- Реклама -

Художник Севера

Художник Севера

К этой дате Александр Фоменко подготовил книгу о выдающемся ухтинце, но как часто бывает, нет средств на ее издание. Мы надеемся, что после этой статьи найдутся желающие помочь.
В Историко-краеведческом музее хранится 90 работ Анатолия Павловича. 
Бухаров – график широкого диапазона. Он с одинаковым увлечением работал и над пейзажем, и над портретом, и над тематической композицией. Одинаково хорошо владел и линогравюрой, и офортом. При создании работ Бухаров использовал: тушь, гуашь, акварель, карандаш, уголь. 



Анатолий Бухаров родился в 1931 г. в с. Перевоз Иркутской области. Окончив Иркутское художественное училище, поступил на графическое отделение Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. В 1963 г. по приглашению художника Рема Ермолина отправился в Коми. Оказавшись в заполярной Воркуте, он был изумлен суровой и скупой на краски красотой Севера. В 1965 г. Бухаров принял участие в Коми республиканской художественной выставке. Работы, представленные на этой выставке, показали основную тематическую направленность молодого художника – это Север, его люди. “Полярная ночь” (1965), “Остров “Соколий” (1965), “Северный пейзаж” (1965), “Карское море”(1965).



С 1969 по 1973 гг. Анатолий Бухаров работает над серией линогравюр, посвященной старой Воркуте: «Строительство железной дороги Котлас — Воркута» (1970), «Воркутинский пейзаж» (1970), «Уголь» (1970), «Смена идет» (1971) и другие листы – это черно-белая повесть о трудной и трагической судьбе города угольщиков.



Наиболее полно талант художника раскрылся в серии «Люди тундры», о жизни оленеводов на побережье Ледовитого океана. Бухаров много ездил, жил среди пастухов оленей, собирая натурные впечатления. Поэтому его произведения правдоподобны и детально повествуют о суровом труде маленькой народности, живущей на краю земли. В работах «Друзья» (1973), «Танец оленевода» (1973), «Сын оленевода» (1978), «Мать оленеводов» (1978), «Кричащий» (1978), «Хозяин тундры» (1978), «Отдыхающий оленевод» (1979), «Юность» (1979), «Молодая ненка» (1979) художнику удалось совершенно точно соотнести суровую красоту северной земли с состоянием человека, который живет на ней.



 


«Танец оленевода». 1978 г.


 



В 1970-х гг. Анатолий Павлович уезжает в Ленинград, где начинает преподавать графику в родном репинском институте. Но Север не отпускает его. Не выдержав разлуки, он возвращается, но уже в Ухту. Здесь открывается новая страница его повести. Растущему городу он посвящает графические работы «Ухта индустриальная», «В краю нефти и газа», «Есть нефть!». 



Александр Фоменко знал Бухарова лично и рассказал, как с ним познакомился:
— В 70-х годах я руководил ухтинской бригадой художников, занимавшихся оформлением города. Бухарова пригласил Вячеслав Кислов для укрепления бригады. Анатолий Бухаров выполнял творческие работы на УМЗе, для Коминефти, а также оформлял музей Геологической коллекции в нашем городе. Он был хорошим товарищем, советчиком, всегда говорил то, что думал.



Еще одна тема, которая красной нитью проходит через все творчество Анатолия Павловича – тема Великой Отечественной войны: «Труженик войны» (1975), «Расплата» (1975), «Отстоим мир!» (1982), «День Победы» (1982). 



 


«День Победы». 1982 г.



Анатолий Бухаров был участником самых престижных выставок того времени – от республиканских до союзных, в том числе «Советский Север», «Мой Север», «Край мой Северный», «Советская Россия», «Молодые художники России», «Художники Севера». Его работы выставлялись в Москве, Кирове, Петрозаводске, Вологде, Сыктывкаре, Новгороде. В Ухте художник оставался верен себе и своим героям внес и свой художественный вклад в историю города, запечатлев героев соцтруда и заслуженных работников ухтинских заводов: Г. Карчевский, А. Дуркин, В. Мишаков, А. Молий, И.Крит, В. Козарь. 



Ветеран труда. Почетный гражданин г. Ухты Карчевский Генрих Адольфович. 1989 г.



В последние годы жизни Анатолий Бухаров обратился к пейзажному жанру. Его работы выполнены углем с применением акварели и гуаши. В работах «Лиственницы» (1980), «Ночной охотник» (1981), «Первый снег» (1984), «Заполярье» (1988) проявилось лирическое дарование художника.



Анатолия Бухарова не стало 20 июня 1995 г.


 


Фото из личного архива А. Фоменко

Вы успешно подписались на Информационная программа День - Новости Ухты
Отлично! Завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
Добро пожаловать! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Повторите попытку.
Отлично! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Отлично! Ваша платежная информация обновлена.
Не удалось обновить платежную информацию.