«Сампо» — одна из частей «Калевалы» — сборника народных карельских эпических песен в обработке финского фольклориста Элиаса Лённрота. Само сампо – это волшебная мельница — источник счастья и изобилия, которую главный герой Вяйнямёйнен создает благодаря кузнецу Ильмяринену для своей возлюбленной. По мнению создателей спектакля, в действии, основанном на древних рунах, находит отражение вечная борьба между добром и злом, обнажающая самые сокровенные человеческие чувства.
Как рассказала БНК художественный руководитель театра заслуженный работник культуры Республики Коми режиссер Вера Гой, премьера «Сампо» состоялась в прошлом году.
— Этой постановкой театр подтвердил звание «народный». С «Сампо» мы участвовали на фестивале «Мельница» в Петрозаводске, а потом повезли его в Финляндию, — сообщила режиссер, сама написавшая сценарий к спектаклю, опираясь на русскоязычный перевод произведения, выполненный Леонидом Бельским в конце XIX века.
Несмотря на то, что «Сампо» посмотрели и оценили на родине «Калевалы», Вера Гой и ее коллектив переживают, как постановку встретят в столице Коми.
— Сам Сыктывкар более близок к национальной культуре, чем Ухта, и мы переживаем, как знатоки финно-угорской традиционной культуры отнесутся к нашему спектаклю. Мы приедем в Сыктывкар с любовью, и, надеюсь, нас с любовью здесь встретят, — сказала она.
По словам Веры Гой, «Сампо» — это довольно масштабная постановка, в которой заняты более 50 артистов (часть из них составят хор, читающий руны) и задействованы массивные декорации, которые предстоит доставить в Сыктывкар из Ухты.
Фото предоставлено ухтинским Дворцом культуры