- Реклама -

Работников хотят обязать носить маски в период эпидемии

Работников хотят обязать носить маски в период эпидемии

Чихающих и кашляющих сотрудников предлагают допускать к работе в разгар эпидемии гриппа только при условии, что они будут носить медицинские маски и менять их каждые три часа. За отсутствие защитной повязки работодатели смогут оштрафовать таких подчиненных, удержав 20% зарплаты. Соответствующие поправки в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и в Трудовой кодекс РФ разработал депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин. Сегодня проект будет внесен в заксобрание для последующего направления в Госдуму. Ранее управление Роспотребнадзора по Москве порекомендовало жителям столицы носить маски, чтобы обезопасить себя от заражения гриппом. 


Согласно пояснительной записке к проекту, медицинские маски могут защитить здоровых сотрудников от гриппа, так как «инфекции распространяются воздушно-капельным путем, и часть возбудителей попадает в организм посредством вдыхания». Как говорится в тексте проекта, в случае введения в регионе карантина «работодатели обязаны допускать» своих сотрудников «с признаками заболевания (насморк, кашель и т.д.)» только при использовании «медицинских масок», которые они должны менять «каждые три часа в течение рабочего дня».


«При этом работодатели обязаны за свой счет обеспечить работников необходимым количеством медицинских масок», — отмечается в тексте законопроекта, который предполагает изменения в ст. 11 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».


Проект закона также добавляет новую статью 223.1 в Трудовой Кодекс РФ. Согласно изменению, «при отказе сотрудника применять медицинские маски в период выполнения им трудовых обязанностей» работодатель может наложить на него штраф «путем удержания из его зарплаты в пользу работодателя финансовых средств в размере 20% от месячной суммы заработной платы работника, а также полностью или частично лишить работника премиального вознаграждения за период, в котором было допущено указанное нарушение».


В комитете Госдумы по охране здоровья проект депутата поддержки не нашел.


 


— Работодатель может в устной форме договориться со своими сотрудниками, чтобы те носили маски, если вдруг немного приболели, — высказал свое мнение о законопроекте член комитета Александр Кравец.  — Если человек представляет угрозу для общества, является носителем какой-то инфекции, то ему нужно отлежаться дома, чтобы не заразить других сотрудников. У нас люди не привыкли носить такие маски, это неудобно.


Член комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Николай Дайхес, напротив, идею поддержал.


— Нужно заботиться о людях, проводить разъяснительную работу, что нужно носить такие маски, — считает он. — Это эффективный способ борьбы с распространением гриппа. 


Однако возникают опасения по поводу применения закона. Сотрудница одного из столичных офисов Ирина Симбирцева рассказала «Известиям», что практически каждый день чихает и кашляет, потому что «страдает от аллергии».


— Я не понимаю, как работодатели будут определять, заболел ли сотрудник гриппом или же он просто аллергик? Получается, что мне нужно будет постоянно носить с собой справку, чтобы предъявлять каждый раз. Это очень странно. Работодатель так может каждый месяц меня штрафовать за то, что я не ношу маску. А мне ее носить нельзя, так как я начинаю задыхаться, — говорит девушка.


Главный врач московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников считает, что обычные марлевые маски не защищают от гриппа.


 — Когда зараженный человек чихает или кашляет, в воздух попадают инфицированные капли, которые здоровый человек может вдохнуть. Поэтому сотруднику, у которого появились признаки болезни, в частности, кашель, насморк и т.д., нужно некоторое время отлежаться дома, — рассказал он. — Я вообще думаю, что нужно разрешить людям раз в год в течение семи дней лечиться дома, не обращаясь к врачу, если нет каких-либо осложнений.


Cтарший научный сотрудник лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа РАМН Игорь Никоноров рекомендует носить одну защитную маску не более двух часов.


— Маска непременно должна закрывать не только рот, но и нос и при этом должна плотно прилегать к лицу, и через два часа она становится непригодной для использования. Одноразовая медицинская маска защищает не от самого вируса, а от капелек, которые выделяются у больного человека при чихании или кашле. Вирус вместе с капельками может попасть в организм при разговоре, если собеседники находятся друг от друга ближе 1 м, — объяснил он. 


 


Фото: i-news.kz

Вы успешно подписались на Информационная программа День - Новости Ухты
Отлично! Завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
Добро пожаловать! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Повторите попытку.
Отлично! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Отлично! Ваша платежная информация обновлена.
Не удалось обновить платежную информацию.