В Коми уже зарегистрированы первые случаи укусов, поэтому Управление противопожарной службы и гражданской защиты РК Комитета РК гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций напоминает, как обезопасить себя клещей.
Несмотря на то, что пик активности у клещей в мае-июне, надо быть осторожным вплоть до сентября.
Клещ переносит множество болезней, которые тяжело поддаются лечению. В частности, болезнь Лайма. Для неё характерно поражение кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Первые признаки возникают в среднем через две недели после укуса. На его месте появляется покраснение в виде колец. Больному нужно обратиться к инфекционисту.
Но самой страшной болезнью, конечно, является клещевой энцефалит, который может привести к летальному исходу. Он также даёт о себе знать через две недели. Заболевание протекает очень тяжело, с повышением температуры тела, головными болями, рвотой, судорогами, потерей сознания.
Чтобы защитить себя, нужно, во-первых, правильно одеться. Одежда должна плотно прилегать к телу на запястьях, на стыке брюк и ботинок. Надевайте капюшон: он защитит не только голову, но и шею. Опрыскивайте открытые места противоклещевыми спреями. После леса обязательно осматривайте друг друга.
Если клещ всё-таки пробил вашу оборону, немедленно обращайтесь в травмпункт. Там клеща удалят и проведут его лабораторное исследование. Если нет возможности, то удаляйте клеща самостоятельно, не повреждая головку. В любом случае сходите в больницу, взяв с собой клеща, которого отправят на исследование.
Не пользуйтесь народными методами: обливать клеща и место укуса керосином, бензином, маслом не надо! Это может привести к его гибели, и лабораторное исследование может быть неверным. Место укуса необходимо обработать любым пригодным для этих целей средством (спиртом, йодом, одеколоном). Ни в коем случае нельзя давить клеща! Через ранки на коже можно заразиться.
Будьте внимательны, и проблема клещей вас точно не коснется!