Как сообщает “Красное знамя Севера”, Первыми постановку УГТУ посмотрели ухтинцы. В родной «жемчужине Севера» премьера прошла в конгресс-холле альма-матер на День Победы. Публика постоянно смахивала слезы, и каждый номер одаривала бурными аплодисментами.
Аналогичную реакцию проявили на днях зрители в Микуни в местном доме культуры, а затем и в Сыктывкаре, на площадке филармонии.
В спектакле задействовано около полусотни артистов: студенты и преподаватели вуза, а также участники творческих коллективов университета: театра-студии «Фрески», клуба спортивного бального танца «Дуэт», вокально-хоровой студии и танцевального коллектива «United BIT».
Все показы – бесплатные. Это подарок университета республике. Данным представлением УГТУ завершает цикл крупных университетских мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы и Году патриотизма.
Ректор Николай Цхадая сопровождал подопечных в обоих городах, предварив представления как всегда яркой речью со сцены, а затем садился в зал и смотрел действо вместе с молодежью и ветеранами.
В Сыктывкаре в одном ряду с Николаем Денисовичем сидели особые гости – выпускники УГТУ Александр Попов, Михаил Дронов и Вера Захарова, которых он перечислил поименно со сцены, сказав, что через всю жизнь проносит дружбу с ними.
Выступление ректора зал перебивал аплодисментами после каждой его фразы:
– Да здравствуют любимые ветераны! Прошу публику поприветствовать их стоя. УГТУ выполняет миссию патриотического воспитания на протяжении всего периода обучения. Так было с советских времен и так будет всегда. Самое святое в жизни – это отношение к старшему поколению. Я говорю так не потому, что сам себя к нему причисляю. Мне недавно 65 лет исполнилось. Но дело не в возрасте. Мы с вами дадим фору подрастающей смене… Я призываю ребят поступать к нам в УГТУ. Мы даем не только востребованное образование, но и помогаем комплексному воспитанию, развивая науку, спорт культуру – все, что требуется для полноценной личности будущего инженера.
По словам ректора, нынешнее представление – это плод постоянной творческой деятельности вуза. Кстати, режиссера постановки Ольгу Макарову-Щепкину Николай Цхадая вызвал на сцену (начало их совместной работы датируется 1974 годом!), чтобы вручить букет цветов по случаю дня рождения, совпавшего с гастролями в Сыктывкаре.
Постановку на протяжении почти двух часов зал смотрел и слушал на одном дыхании. Разговорные сцены с гармонично вплетенными музыкальными и танцевальными номерами пробудили в пожилых зрителях воспоминания о военном лихолетье, а для юных горожан послужили ярким впечатлением о подвиге предков: солдат, отважно сражавшихся с фашистами на передовой, и их близких, ковавших победу в тылу.
Перед нами предстали картины блокадного Ленинграда, население которого выжило в нечеловеческих условиях; битвы на разных участках фронта в составах не только мужских, но и женских батальонов; быт красноармейцев; лечение в госпиталях…
Финальный аккорд – знаменитая песня «День Победы»: исполнена хором не только всех, кто на сцене, но и зала, с вплетенным в музыкальную канву голосом 93-летнего фронтовика Николая Евгеньевича Самкова, встретившего победный май 1945-го в Германии.