- Реклама -

Алексей Бахтин: «У Флоренции есть связь с Россией»

Алексей Бахтин: «У Флоренции есть связь с Россией»

Во время своей недавней поездки в родной город, он поделился с корреспондентом еженедельника «НЭП» своими творческими планами и впечатлениями о жизни за границей. 
– Как Вы стали профессором академии во Флоренции?
– В течение тринадцати лет я преподавал в Санкт-Петербургской Государственной художественно- промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Тогда мы с преподавателями стали задумываться о создании современного творческого вуза. Наши намерения совпали с итальянскими педагогами, и мы смогли договориться. Академия работает уже пятый год. А первый раз попал в Италию более десяти лет назад. Получив первую зарплату, купил нормальный компьютер и объехал Италию, Скандинавию, Германию.
– С какими трудностями столкнулись, создавая новое детище? 
– Создать учебное производство в Европе несложно. Арендуется помещение, проходит регистрация, дается реклама, набирается штат сотрудников… В России же все это очень долго и сложно. Ректор, заместитель ректора, президент академии, всевозможные проректоры. Множество должностей и, соответственно, зарплат. А где результат? Претенденты на государственные гранты сидят с протянутой рукой и ждут, когда им что-то дадут. Это бесперспективно. За границей люди зарабатывают деньги, тут же их инвестируют, снимают новые площади. Сейчас у нас восемь помещений в центре Флоренции, которые содержатся за счет оплаты студентами учебы.
– Владеете Академией как соучредитель в должности профессора? 
– Да. Когда приехал в Италию, сказал, что являюсь преподавателем. Мне ответили: «Нет, преподаватель – insegnante – это человек, который работает с детьми. Тот, кто преподает взрослым, называется профессором». Это звание открыло многие перспективы. Если приходил в Галерею Уффици или в администрацию и говорил: «Я профессор», – меня слушали и воспринимали серьезно, если что-то просил – делали. Совершенно спокойно работал в архиве Уффици, водил туда студентов, проводил им экскурсии в музее естественной истории, анатомическом театре, причем, на бесплатной основе.
В России я занимал должность доцента. Но есть еще понятие «доцент» – как звание. Для того чтобы им стать, необходимо написать научную работу, отправить ее на комиссию в Москву и выполнить еще ряд определенных условий. Это даст какую-то прибавку к зарплате. И уже после присвоения звания доцента, ты можешь получить ученую степень «профессор».
– Об открытии филиала в России не задумывались? 
– Если все будет идти также хорошо, возможно, выйдем на уровень взаимообмена между странами, чтобы, например, итальянцы строили свой бизнес в России, русские – в Италии.
– Какие еще планы на будущее? 
– Запатентовать наши методические наработки через публикации. Хотелось бы создать русский культурный художественный центр в Италии с помещениями, оборудованными для работы над экспонатами, трехмерными анатомическими моделями, где можно бы было не только посмотреть, но и поучиться.
– Вам нравится жить в Италии? 
– Восхищаюсь этой страной. Здесь торгуют продуктами только собственного производства. Рыба, мясо, овощи, фрукты, хлеб – везде написано «сделано в Тоскании». Все натуральное и доступное по цене. После литургии к русской церкви подвозят хлеб.
В Риме из магазинов выносят на улицу продовольственные товары, не реализованные в течение дня, и любой желающий может взять из этого все что хочет – бесплатно. У Флоренции есть связь с Россией. Тут Чайковский написал «Пиковую даму», Достоевский «Идиота», итальянцы знают дома, где жили писатели. На зданиях висят информационные таблички: «Здесь Ф.М. Достоевский написал роман «Идиот»...
Италия – принимающая страна. Мигрантам можно найти работу, но, как правило, низкооплачиваемую и, скорее всего, не по специальности. Поначалу привыкнуть к новому месту было трудно из-за языкового барьера. Со временем понял: все достаточно просто. Например, приходишь в бар, знакомишься с барменом, он тебе и продаст билеты на автобус, и расскажет последние новости...
– Часто посещаете малую Родину?
– Регулярно. В Ухте всегда занимаюсь активным отдыхом (смеется). В этот раз в Ледовом дворце катался на коньках.

НАША СПРАВКА 
Галерея Уффици – дворец во Флоренции, построенный в 1560-1581 годах и в настоящее время являющийся одним из самых крупных и значимых музеев европейского изобразительного искусства, в нем собраны уникальные полотна самых выдающихся художников мира.


 


Фото Марины Сиваковой

Вы успешно подписались на Информационная программа День - Новости Ухты
Отлично! Завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
Добро пожаловать! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Повторите попытку.
Отлично! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Отлично! Ваша платежная информация обновлена.
Не удалось обновить платежную информацию.