Такие поправки в закон были приняты 13 июля 2015 года (N 245-ФЗ). До середины 2011 года региональные власти имели право по суду оформить в свою собственность земельные участки, сформированные из невостребованных земельных долей.
Потом это право перешло к муниципалитетам, а фермерам и аграрным организациям дана возможность преимущественной покупки или льготной аренды такой земли. Но только у муниципалитетов. На ранее поступившие в собственность регионов невостребованные участки это не распространялось. Они продавались с аукционов и не всегда доставались аграриям.
Поправки в закон об обороте сельхозземель, которые в полной мере вступают в силу 1 марта, устраняют этот пробел.
18 миллионов гектаров — столько брошенной сельхозземли было зарегистрировано в России в 2014 году
Закон признает невостребованной земельной долей участок сельхозназначения, находившийся в собственности гражданина, который не передал его в аренду или не распорядился им иным образом в течение трех и более лет подряд. Таких брошенных участков в России с тех пор, как земли бывших колхозов стали передаваться в частную собственность, появилось огромное количество, многие «новые собственники» даже не стали утруждать себя получением документов о праве на землю.
По состоянию на 2014 год из 111 миллионов гектаров сельхозземли, находившейся в собственности граждан, были признаны невостребованными 18 миллионов. Это сопоставимо с площадью Сирии. Часть этого бесхозного богатства явочным порядком обрабатывается теми, кто остался на земле.
«Поправка нацелена на юридическое оформление уже фактически используемой земли, — говорит завкафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ Сергей Киселев. — В принципе все наилучшие и удобные земли уже используются. Их оформление позволит расширить базу для взимания земельного налога».
Сельхозпроизводители могут подать заявление в региональный орган сельского хозяйства о желании купить или арендовать ранее кем-то брошенную землю, причем ее цена устанавливается в размере не более 15 процентов кадастровой стоимости, а арендная плата — не более 0,3 процента. На аналогичных условиях муниципалитеты вправе передавать участки, поступившие после 1 июля 2011 года в муниципальную собственность и сформированные из невостребованных земельных долей.
«Вряд ли можно ожидать резкого и массового оформления таких земель в собственность или аренду, — считает эксперт. — Это будет определяться опасением возможного увеличения налогообложения, появлением платы за аренду, а также инертностью организаций. Но при конкуренции за определенные земельные массивы такое оформление будет происходить».
Пенсии поднимут на 4%

Фото: Тарас Литвиненко/ РИА Новости
С 1 февраля на четыре процента увеличивается стоимость пенсионного коэффициента (до 74,27 рубля за балл) и фиксированная выплата к страховой пенсии по старости (до 4558,93 рубля).
Таким образом, все страховые пенсии по старости вырастут на 4 процента, и их среднегодовой размер составит 13 132 рубля, уточняют в Пенсионном фонде России (ПФР).
Повышение не коснется работающих пенсионеров. Причем не только в этом году, но и в последующих. Теперь их пенсия повысится после того, как они оставят работу. После этого им ее проиндексируют сразу за все годы, которые они пропустили.
В Пенсионном фонде пояснили, если пенсионер относится к категории самозанятого населения, он будет считаться работающим, если состоял на учете в ПФР в качестве страхователя на 31 декабря 2015 года. Если пенсионер прекратил трудовую деятельность с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Подать заявление можно по 31 мая 2016 года.
После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. А если он прекратил работать после 31 марта 2016 года, подавать заявление в Пенсионный фонд не будет необходимости. Со второго квартала этого года для работодателей вводится ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы пенсионера будет определяться автоматически.
На что могут рассчитывать все работающие пенсионеры, так это на традиционный перерасчет в августе. Но максимум их пенсия сможет увеличиться на три балла, или 222 рубля.
А у неработающих пенсионеров пенсия в этом году может увеличиться еще раз — летом. Но действительно ли это произойдет и на сколько она может увеличиться, станет известно позже. Это будет зависеть от возможностей бюджета.
Также в феврале на 6,4 процента будут увеличены размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) — самой массовой социальной выплаты, осуществляемой ПФР. Одновременно с индексацией ЕДВ увеличится и стоимость набора соцуслуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте.
Как и раньше, в этом году в России не будет пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. Всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе.
Кроме того, с 1 февраля на семь процентов вырастут все социальные выплаты из федерального бюджета, кроме материнского капитала.
А с 1 апреля на четыре процента вырастут пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, всем пенсионерам независимо от факта работы. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии составит 8562 рубля.
Инвалидность
2 февраля вступит в силу приказ минтруда о классификациях и критериях установления инвалидности.
В нем содержится новая редакция приложения к классификациям и критериям, где в процентах определена оценка степени стойких нарушений функций организма из-за заболеваний, травм или дефектов. Поправки касаются детей. Например, в него включены инсулинзависимый диабет, расщелина губы и нёба (заячья губа и волчья пасть), фенилкетонурия, бронхиальная астма. Более подробно изложены нарушения функций, обусловленные такими заболеваниями, как муковисцидоз, врожденные пороки развития, в том числе пороки сердца, костно-мышечной системы (врожденный вывих бедра, косолапость), ЦНС (в том числе гидроцефалия), хроническая почечная недостаточность.
Диванам запретят портить воздух

Фото: Михаил Мордасов/ РИА Новости
В феврале заканчивается переходный период по вступлению в силу техрегламента о безопасности мебели.
И в странах Евразийского экономического союза запрещаются выпуск и продажа без обязательного сертификата соответствия детской мебели, включая дошкольную, для учебных заведений, а также по индивидуальным проектам. Это требование установлено техрегламентом Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции». Он вступил в силу в 2014 году.
Что касается остальных видов мебели, выпускаемой для жилых и общественных помещений, офисов, ресторанов, кинотеатров, больниц, вокзалов, то документы о добровольном ее декларировании, выданные до 1 июля 2014 года, будут недействительны. По словам вице-президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Светланы Кржижановской, в целом у производителей было достаточно времени, чтобы оформить нужную документацию, проверить свои изделия на соответствие нормам по электрической, пожарной, радиационной и химической безопасности.
Но вот с химической безопасностью есть одна большая проблема. Техрегламент установил перечень из 26 летучих химических компонентов (ранее в ГОСТах их было 12), выделяемых из мебели. И сверхжесткий норматив — формальдегид, который, как уверяют мебельщики, не может быть выполнен полностью.
«Во-первых, — говорит эксперт, — аккредитованных на мебельный техрегламент полномочных лабораторий, имеющих полноценную испытательную базу для проверки показателя формальдегида, чуть больше десятка». И это на всю Россию. И многие выдаваемые документы — профанация. Они делаются за один день.
Между тем формальдегид — канцероген повышенной опасности. Он присутствует не только в мебели, но и в большом количестве предметов и материалов, окружающих человека: лак, краски, пластиковые окна, обои, линолеум, стеновые покрытия и строительные материалы. И без этого химического вещества товары для массового потребления не изготовишь. Вот почему и был введен жесткий регламент на его выделение из мебели.
Но мебельщики уверяют, что выполнить по-честному новый техрегламент невозможно. И ссылаются на то, что мебельные плиты для изготовления столов, шкафов, гостиных, спален и кухонь в России делаются на европейском оборудовании и по европейским технологиями, которыми не предусмотрен такой жесткий норматив. «Наше предложение — гармонизировать нормы по выделению формальдегида в Евразийском экономическом союзе с европейскими стандартами и строжайшим образом контролировать их соблюдение», — говорит Кржижановская.
С точки зрения производителей, это, конечно, выход. Снизить нормативы — и работай спокойно. А с точки зрения тех, кто сидит и спит на их мебели, это, скорее, не выход, а тупик.
Впереди еще целый месяц, чтобы реально и в интересах всех — потребителей и производителей — решить назревшую проблему. Во-первых, разобраться с теми, кто раздает сертификаты без испытаний — вон они все в Интернете «прописаны».
Во-вторых, организовать достаточное количество реальных лабораторий. Хотя бы начать этот процесс.
В-третьих, перепроверить нормативы выделения формальдегида из мебели. Если они у нас действительно чересчур занижены, то поправить техрегламент. Если нет — выставить наши требования к продукции европейских производителей. Пусть подтягиваются! В ЕС аналогичная норма безопасности принята на основе рекомендаций ВОЗ и подтверждена научными исследованиями. Ею руководствуются и ее соблюдают законодатели мировой мебельной моды в Италии, Германии, Испании, которые делают современную мебель для населения.
А заодно надо разобраться с теневым рынком производства мебели. По экспертным оценкам, его продукция составляет 40 процентов всей изготовленной в России мебели. Для теневиков техрегламент вообще пустой звук. Росаккредитация за 5 лет своей работы сделала много, чтобы изменить ситуацию, но убрать этот «бизнес» пока не может.
Ставки по займам ограничат

Фото: Антон Денисов/ РИА Новости
По каким ставкам мы сможем с апреля по май брать кредиты на новый автомобиль, квартиру или повседневные нужды станет известно 16 февраля.
Центробанк опубликует среднерыночные значения полной стоимости кредита (ПСК). Кредитным организациям, микрофинансистам, кооперативам и ломбардам запрещено превышать их более чем на треть.
В сумму ПСК, которую финансовая организация должна рассчитать заемщику до заключения договора, входят ежегодные процентные взносы, а также остальные платежи — например, комиссионные при переводе денег или проценты по отчислениям в пользу третьих лиц. Все это суммируется — и получается та самая ПСК, которая до 1 июля 2015 года рассчитывалась в ЦБ формально, но затем было введено ограничение на превышение этих ставок.
В I квартале 2016 года максимальная ставка по банковскому автокредиту на машину с пробегом до тысячи километров установлена на уровне 22,756 процента, по потребительскому займу, в зависимости от лимита кредитования, — от 29,707 до 39,605, а по нецелевым кредитам — от 21 до почти 48 процентов.

Инфографика: Мария Пахмутова/ Александра Воздвиженская/ РГ
У микрофинансистов кредиты обходятся дороже. Так, микрозаем с обеспечением в виде залога получится взять под 87,433 процента, а без обеспечения и сроком на один месяц — под 880 процентов, если речь идет о сумме до 30 тысяч рублей. Если же сейчас брать микрозаем на более долгий срок, например, на 5 месяцев и на сумму более 100 тысяч рублей, то максимальный процент составит 72,606.
Ограничение по ПСК работает на квартал вперед, то есть во II квартале 2016 года оно будет рассчитано исходя из ставок на рынке в IV квартале 2015 года. Так и сейчас: до 1 апреля действуют ограничения по ПСК, которую ЦБ подсчитывал по III кварталу 2015 года. Это позволяет банкам легче приспосабливаться к изменениям, а населению — получать кредит под честный процент. Часть банков, микрофинансистов, кооперативов и ломбардов вынужденно снижают ставки по займам, а те, кто не может себе этого позволить, отказываются от выдачи некоторых типов кредитов.
За последние два квартала ПСК по всем видам потребительских займов в банках снизилась на три-четыре процента, но предпосылок для дальнейшего снижения пока не наблюдается, говорит Юлия Елсукова, замначальника Департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка. Рыночные ставки сегодня во многом зависят от ключевой ставки ЦБ, а она остается неизменной с августа 2015 года.
На свалку истории

Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости
Отходы химчисток, упаковка из бумаги или картона и ряд других новых позиций с 1 февраля включены в Федеральный классификационный каталог отходов. Теперь к их утилизации будут предъявлять повышенные требования.
Полный список включает 13 наименований — на вывоз и утилизацию всех эти отходов бизнесу теперь надо будет заключать специальный договор. Расширение списка, считают эксперты, опрошенные «РГ», по-разному повлияет на бизнес и на обычных граждан. Если для первых это может привести к увеличению трат, то для остальных — к улучшению экологии.
Каким образом? Если говорить про бизнес, то новые типы отходов будут вписаны в перечень лицензионных видов деятельности, говорит Андрей Якимчук, генеральный директор компании, специализирующейся на работе с отходами.
«В результате предпринимателям нужно будет платить за их утилизацию. Отходы химчисток, например, обязаны будут утилизировать через заключение договора со специальной организацией», — объясняет эксперт. То есть для бизнеса пополнение каталога — дополнительные затраты. И их, продолжает Якимчук, коммерсанты могут переложить на плечи потребителей. «Тем не менее наведение порядка в этой сфере необходимо, так как зачастую с отходами у нас обращаются в формате „выбросил и забыл“, — считает эксперт.
Каталог пополнен также отходами, связанными с производством восстановленного табака, транспортировкой и хранением древесного сырья, производством хроматов и эпоксидов, извести, изделий из асфальта, элементов электронной аппаратуры. Кроме этого, теперь утилизировать обязаны отходы газоочистки при производстве резиновых изделий, органические растворители, упаковки из бумаги и картона и возникающие при химчистке одежды и меховых изделий.
Организации, у которых образуется такой мусор, „должны теперь получить на отходы паспорт, предъявлять его проверяющим органам вместе с договором на утилизацию“, — рассказывает Андрей Якимчук. И добавляет, что „достаточного количества полигонов для утилизации пока нет, и это очень серьезная проблема. К тому же правила лицензирования отходов еще не приняты, начало их работы отложено на 1 июля 2016 года“.
Сегодня, по данным статистики, каждый год в России образуется около 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, из которых примерно 60 миллионов тонн направляется на захоронение. В результате уже скопилось более 31 миллиарда тонн неутилизированных отходов. И это количество ежегодно увеличивается более чем на 60 миллионов тонн.
Минприроды даже как-то подсчитывало, что на каждого россиянина приходится по 400 килограммов отходов в год. Ну а среднестатистическая российская семья, состоящая из четырех человек, выбрасывает за год около 150 кг разного рода пластмасс, примерно 100 кг макулатуры и 1000 стеклянных буты-лок.
Стоять не больше 15 минут
В России с февраля начал действовать новый порядок отправления автобусов с автовокзалов и остановок.
Теперь администрация вокзалов должна рассчитывать по формуле пропускную способность своего пассажирского терминала и утверждать расписание межрегиональных регулярных перевозок.
Среднее время стоянки для небольших автобусов на вокзале должно быть не менее 10 минут, а для машин большой вместимости не менее 15 минут. В приказе прописано требование и к остановочным пунктам вне вокзалов. Их владельцы должны следить, чтобы автобус ждал пассажиров от 2 до 5 минут.
Такой подход исключит „давку“ на территории вокзалов и остановочных пунктов, домыслы перевозчиков о несправедливом допуске к инфраструктуре. И позволит регулировать частоту отправлений автобусов. Порядок прописан для поддержания конкуренции, чтобы один перевозчик не забрал большую часть пассажиров на одном направлении за счет длительного ожидания, поясняют в минтрансе. Да и пассажиры не будут томиться в салонах автобусов.
Кроме того, это позволит повысить качество обслуживания пассажиров. Ведь зачастую бывает так, что к одной остановке подходят сразу два автобуса и также одновременно отправляются друг за другом. А пассажирам приходится неопределенное время ждать следующего рейса, считает глава минтранса Максим Соколов.
Фото: Константин Чалабов/ РИА Новости