Введение курортного сбора откладывается на год

Введение курортного сбора откладывается на год

Эксперты продолжают спорить, какую сумму считать приемлемой. И существует ли цифра, которая устроит всех — регионы, в чью казну пойду деньги, и граждан, которые станут главными плательщиками сбора?


Глава парламентского комитета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, например, высказал мнение, что планка курортного сбора не должна превышать 50 рублей в сутки с туриста. Напомним, в нынешней редакции законопроекта, одобренного на прошлой неделе правительством, указан только максимальный размер сбора — 100 рублей. Сумма не кажется большой, пока не умножишь ее на количество отпускных дней. Так, семье с двумя детьми за 10 дней отдыха придется выложить помимо стоимости путевки еще 4 тысячи рублей.


Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе считает, что лишнее удорожание способно повредить доступности отдыха в России. «Новый сбор может привести к падению спроса на российские курорты», — уверена она.


За то, что в этом году курортного сбора не будет, туристы, по мнению исполнительного директора Альянса туристических агентств Натальи Осиповой, в какой-то мере могут благодарить вернувшуюся на российский рынок Турцию, которая создала серьезную конкуренцию нашим курортам. «Турки доплачивают турфирмам за каждый чартерный рейс 6 тысяч долларов субсидий. Это удешевляет стоимость путевок. Российские же курорты, вопреки логике, собираются сыграть наоборот», — рассуждает эксперт.


Сергей Ромашкин, возглавляющий турфирму, занятую внутренним туризмом, рассказал «РГ», что в этом году поток туристов в Крым и Краснодарский край прогнозируется на 10-15 процентов ниже, чем в прошлом. Он напомнил, что летом-2016 отечественным курортам помогали дешевый рубль и отсутствие Турции с Египтом. Сейчас остался только закрытый Египет. Отдых за рубежом из-за укрепления национальной валюты подешевел на 20 процентов. А вот в России — подорожал. По данным представителя турбизнеса, наценка на гостиницы в Сочи, Геленджике и Анапе в среднем составила 8 процентов, на курортах Крыма — 14 процентов.


«Чувствительность россиян к стоимости путевок очень высока, туристы торгуются за каждый рубль. Поэтому лишние 100 рублей могут навредить спросу, а вот 10 рублей в качестве курортного сбора вряд ли принесут пользу регионам. Дороже выйдет администрирование этого налога», — считает Сергей Ромашкин.


Впервые о курортном сборе заговорили в середине 2015 года: тогда в качестве пилотной площадки фигурировали курорты Кавминвод. Позже добавились Алтайский, Краснодарский край и Крым. Собранные средства должны направляться на развитие туристической инфраструктуры. Сейчас принято решение о проведении эксперимента с января 2018 года по конец 2022 года.


 


Фото: e-lazarevskoe.ru

- Реклама -
Вы успешно подписались на Информационная программа День - Новости Ухты
Отлично! Завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
Добро пожаловать! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Повторите попытку.
Отлично! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Отлично! Ваша платежная информация обновлена.
Не удалось обновить платежную информацию.