- Реклама -

В Свято-Стефановском храме Ухты прошла игра для детей «По стопам святителя Стефана Великопермского»

В Свято-Стефановском храме Ухты прошла игра для детей «По стопам святителя Стефана Великопермского»

Настоятель храма протоиерей Евгений Александров поприветствовал участников следующими словами:


— Сегодня мы собрались на очередную интеллектуальную игру, к нам приехали гости из Сосногорска. Хочется пожелать нам всем жить вместе, работать в коллективе, научаться радоваться знаниям. Здесь не будет проигравших и победителей. Ученики воскресных школ пришли сюда, чтобы показать и проверить свои знания.


 


Во вступительном слове ведущими была раскрыта тема мероприятия:


— В 2016 году мы особенно торжественно отмечаем 620 лет со дня преставления святителя Стефана Великопермского, пламенного проповедника, чье светлое имя известно всей России. Давайте и мы сегодня заглянем в наше прошлое и отдадим дань уважения человеку, который, не жалея себя и своей жизни во имя спасения непросвещенного  народа, преодолевая бесчисленные трудности, отправился в путь по Северной Двине и Вычегде, убеждал, крестил, учил грамоте по собственной, им изобретенной, азбуке. О святителе Стефане мы узнаём из жития, написанного монахом Епифанием Премудрым, учеником Преподобного Сергия.


 


Житие святого Стефана Великопермского в стихах прозвучало в исполнении юных учеников и преподавателей. В игре ребятам предстояло пройти путем святителя Стефана, не забыв взять с собою все необходимое для проповеднического служения. 


Затем каждая команда отправилась выполнять свое задание. В мастерской «Пишем летопись» старшие ребята восполняли пробелы во фрагменте жития святого Стефана, а младшие украшали его собранными картинами-иллюстрациями. Получилась часть летописи, составленной святым Епифанием Премудрым, учеником преподобного Сергия Радонежского. Дети узнали много нового и проявили знания о святых.


В другой мастерской «Зырянская азбука» участники игры собрали полную зырянскую азбуку и научились каллиграфически правильному написанию ее букв.


 



 


Сосногорская команда потрудилась в «Мастерской зодчего» и раздобыла там посох для проповеднического путешествия, украсив его «костяными» пластинками. Ребята смогли оформить своими руками копию посоха святого, узнали, что оригинал выполнен из лиственницы и украшен резьбой из рога лося, на которой изображены сцены из жития.


Четвертая команда отправилась в мастерскую «Клиросное пение», где выучила тропарь святителю Стефану.


 



 


Когда участники интеллектуальной игры собрались все вместе и каждая команда представила свои достижения, началась викторина «Что? Где? Когда?». Вопросы на экране выпадали случайным образом, и вот стрелка указала на «музыкальную паузу». Хор прихожан Свято-Стефановского храма исполнил трогательную композицию «Творите добрые дела», напомнившую слушателям о важности благих дел, которые «в каждом сердце отзовутся».


 



 


Далее ребята представили интересную сценку-загадку для родителей «Пама и святитель Стефан». Предлагалось ответить — какое второе испытание предложил жрец? Ответ — пройти через воду. Сценка продемонстрировала, что не испугался ни огня ни пламени великий святитель, а вот языческий жрец был посрамлен. Зрителям была показана и вторая сценка, повествующая об уничтожении святым Стефаном прокудливой березы, одержимой сонмищем бесов.


 


Команды были награждены призами и грамотами. Все участники игры выразили надежду, что добрая традиция встреч и интеллектуальных игр между учениками воскресных школ будет продолжаться.


 

Вам также может понравиться

Вы успешно подписались на Информационная программа День - Новости Ухты
Отлично! Завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
Добро пожаловать! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Повторите попытку.
Отлично! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Отлично! Ваша платежная информация обновлена.
Не удалось обновить платежную информацию.