Главная цель – проверить навыки спасения, технику, отработать способы взаимодействия между структурами. Форс-мажорных вариантов на воде может быть очень много.
– В зависимости от того, поиск это живых людей, предположительно утонувших, перевернувшихся на лодке. Ситуации всякие случаются на воде. В зависимости от этого решается вопрос, привлекаем мы водолазное звено, либо водолазный поиск, или прочесываем дно при помощи различного оборудования, – рассказал начальник ухтинского аварийно-спасательного отряда Андрей Дмитриев.
Сегодня отработали два сценария. Первый – с погружением водолаза. Температура воды около пяти градусов, спасатель, тем не менее, чувствует себя комфортно. Экипировка – лёгкая и тёплая. Правда, даже одеться самому нереально, поэтому водолазы работают в парах. Дальше – погружение. С виду – всё просто, на деле – много нюансов.
– Через верёвку подаются команды. Один водолаз, который страхует, подаёт команды, второй эти команды дублирует и исполняет. Они нужны для исключения форс-мажорных ситуаций под водой. Есть сигнальный конец с помощью верёвки, есть связь при помощи рации с водолазом, – рассказал о специфике своей работы спасатель-водолаз Макским Дмитриченко.
Второй сценарий – спасение живого человека с помощью круга и верёвки с утяжелёнными буйками.
– Как спасательный круг, но более усовершенствованная вещь. За счёт того, что она легче, меньше, её можно применять практически в любых условиях, – пояснил начальник ухтинского аварийно-спасательного отряда Андрей Дмитриев.
На это действо пришли посмотреть и будущие спасатели.
– Спрашивали, наблюдали, нам объясняли, что люди не мёрзнут, как нужно спасать, на какую длину бросаем мы круг этот. Нам это нужно знать обязательно, это для нас интересно и опыт получаем. Это очень важно, потому что мы имеем дело с живыми людьми. Нужно спасать, на нас ответственность ложится, – объяснила студентка ГНК Мария Бортник.
Сегодня не стали спускать на воду лодку из-за идущей шуги – виновницы недавнего происшествия. За 150 км от места этих учений эти же спасатели помогали выбраться трём рыбакам, «застрявшим» на берегу в охотничьей избушке. Та операция прошла успешно, как и сегодняшние учения.