Как сообщает НЭП, традиционно отчетные выставки проходят в январе и приурочены ко дню рождения Союза художников Коми, учрежденного в 1943 году. Тематика выставки свободная: участники сами приносят то, что считают достойным обозрения. На этот раз в экспозиции представлено более ста работ.
«Прошедший год был нелегким, Союз потерял сразу пятерых замечательных художников: ушли из жизни Станислав Торлопов, Владимир Ермолин, Герман Тонков… Мы долго не могли оправиться, это стало настоящей трагедией, в том числе лично для меня. Но смерть коллег еще больше сблизила нас друг с другом. Мы познакомились с семьями, с родственниками коллег, стали больше взаимодействовать, — рассказал на вернисаже председатель Союза Фарук Бурангулов.
Среди «старичков» особо хочется выделить работы Вадима Кононова и Вячеслава Кислова. Последние года оба много и плодотворно работали. В полотнах Вадима Кононова, как ни странно, появились не свойственные ему ранее яркие краски и сюжетные зарисовки. А Вадим Кислов закончил, наконец, масштабное произведение, задуманное еще 20 лет назад. Оно состоит из 22 картин, объединенных общим названием «Красный угол».
Среди молодых можно отметить философский «Переход» Кристины Овсянкиной, лирические пейзажи Ирины Денисовой, портрет Михаила Архангела Анжелы Размановой, графическую мифологию Юрия Лисовского и Павла Микушева.
Ухта представлена на выставке работами художников Анастасии Масловой и Олега Сизоненко. Мимо их картин также невозможно пройти равнодушно, тем более, что оба всегда весьма неожиданны в выборе темы.
На этот раз Ася представила на суд зрителей портрет чернокожего меломана — «Жозе».
А Олег пронзительный натюрморт, часть триптиха к 70-летию Великой Отечественной войны — «Новый экспонат».
Работы молодых членов Союза по итогам будут отправлены на Всероссийскую выставку художников, которая будет проходить в Москве в апреле.
Между тем, нельзя не отметить, что в целом, выставка получилась достаточно разноплановой. Серьезно подпортили впечатление несколько «просочившихся» на нее проходных работ, что вызвало искреннее разочарование отдельных посетителей. «Эту выставку мы должны каждый год ждать с нетерпением, — считают они. — Союзу художников нельзя снижать планку! На дворе 21 век, новые технологии…».
— Шанс мы даем всем, но это не значит, что те, кто выставляется в галерее сегодня, будет приглашен и в следующем году, — ответил на это Фарук Бурангулов. — Подтверждать свое мастерство нужно каждый год.
Выставка в Национальной галерее Коми будет работать до 21 февраля.
Фото Анастасии Даньшовой