Пока вы спокойненько отдыхали цена на колбасу чуть было не взлетела. Сначала Коммерсант заявил, что производители жалуются на слишком дорогое мясо. Мясопереработчики добиваются от ритейлеров повышения закупочных цен на 10–15% на готовую продукцию, включая колбасы и сосиски. Они аргументируют свои запросы подорожанием свинины и мяса курицы.
В Минсельхозе же поводов для повышения стоимости колбасной продукции не увидели. И даже рассказали о снижении цен на свинину в начале 2021 года из-за перенасыщения рынка. Аналогичная ситуация наблюдается на рынке мяса птицы, а цены на убойное куриное мясо даже чуть ниже, чем два года назад, говорят чиновники.
Впрочем, как показывает практика, только заговорили о подорожании той или иной продукции и она действительно начинает дорожать. Особенно после того, как прогноз начинает опровергать федеральное ведомство, отвечающее за это направление.