Иногда загрязнение начинается меньше чем через секунду. Специалисты провели серию экспериментов, рассказывает Zee News.
Исследователи вырастили в пептонном буфере и триптон-соевом бульоне непатогенных «родственников» сальмонелл — Enterobacter aerogenes. Бактерии наносили на нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево, ковровое покрытие и ждали, пока поверхности высохнут. Затем на них роняли арбуз, хлеб, хлеб с маслом, липкие конфеты и ждали меньше секунды, 5, 30 или 300 секунд.
Всего исследователи составили 128 сценариев. Каждый повторили по 20 раз. После контакта с поверхностью ученые оценивали уровень загрязнения продуктов. Исследование показало: выше всего уровень загрязнения оказался у арбуза, а ниже всего — у конфеты. Ключевым фактором, способствовавшим загрязнению, оказалось количество влаги на поверхности.
Поднимать еду с пола опасно, предупреждают ученые
