- Реклама -

Мужчина не смог доказать в суде где и когда он родился

Мужчина не смог доказать в суде где и когда он родился

Запутанная семейная история. Мужчина обратился в Ухтинский городской суд с заявлением об установлении факта государственной регистрации рождения в Азербайджанской ССР. В обоснование требований указано, что оригинал свидетельства о рождении им утрачен, но у заявителя сохранились документы, в которых упоминается место его рождения.

Установление юридического факта необходимо заявителю для документирования личности с целью приобретения гражданства Российской Федерации.

В судебном заседании заявитель показал, что он родился в Азербайджанской ССР, сначала получил паспорт гражданина СССР, в дальнейшем обменял на паспорт гражданина Армении. Более 20-ти лет назад приехал в Ухту с женой к сестре, чтобы здесь жить. Практически все документы у него утеряны, когда это произошло, он не помнит, празднует день рождения 28 марта, просит установить факт регистрации рождения, чтобы получить гражданство России.

Согласно сведениям, представленным Отделом регистрации Тертерского района Министерства Юстиции Республики Азербайджан от 09.07.2021 в отношении П. записи актов о рождении либо восстановленные актовые записи не обнаружены, проверка проведена с 1957 по 1963 года.

Вместе с тем, в материалах дела отсутствуют относимые и допустимые доказательства, свидетельствующие о том, что в Азербайджанской ССР имела место регистрация акта рождения заявителя.

При этом сами по себе сведения о том, что актовой записи о рождении заявителя не выявлено, в архиве на хранении не имеется, и возможно, по причине того, что архивный фонд сохранен не полностью, с безусловностью не свидетельствует о том, что такая актовая запись действительно составлялась на территории Азербайджанской ССР.

Заявителем не представлено достаточных данных, которые в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» указываются при совершении записи акта о рождении.

В частности, заявителем не представлено сведений о документе, подтверждающем факт рождения, сведений о родителях, к числу которых относятся, в том числе, паспортные данные, места (место) жительства, их национальность, при этом сведения о родителях должны быть подтверждены документами, удостоверяющими личность, о документе, являющемся основанием для внесения сведений об отце, которые в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» указываются при совершении записи акта о рождении.

Показания свидетелей, а также представленные заявителем документы, в которых упоминается его место и дата рождения, в т.ч. военный билет, свидетельство о заключении брака, паспорт гражданина Армении не могут являться достаточными доказательствами для установления факта регистрации рождения, поскольку не подтверждают факт составления актовой записи о рождении заявителя.

В удовлетворении требований отказано.

Решение оставлено без изменения судом апелляционной инстанции.

Вам также может понравиться

Вы успешно подписались на Информационная программа День - Новости Ухты
Отлично! Завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
Добро пожаловать! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Повторите попытку.
Отлично! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Отлично! Ваша платежная информация обновлена.
Не удалось обновить платежную информацию.