- Реклама -

Миф про Райду расскажут с помощью классического вокала, рэпа, народных танцев и хип-хопа

Миф про Райду расскажут с помощью классического вокала, рэпа, народных танцев и хип-хопа

О том, как появилась и была реализована идея, БНК рассказал продюсер проекта ухтинец Валерий Ясеновец, о подготовке партий вне основной труппы и впечатлениях от мюзикла — солистки Театра оперы и балета Альфия Коротаева и Елена Лодыгина.


Мюзикл на коми языке, фолк-опера или даже рок-опера — так называли постановку «Райда», вышедшую и показанную только один раз год назад в Ухте. В ее основе — миф о коми девушке Райде, которую похищает Яг-Морт. Но в отличие от мифа, где история заканчивается трагически, авторы идеи решили немного изменить сюжетную линию, создав свою вариацию на известную сказочную тему Красавицы и Чудовища.


 


Gushina-3.jpg


 


— Мы решили, что сделаем новую сказку: мы взяли такие базовые, переходящие из сказки в сказку, от народа к народу собирательные образы Красавицы и Чудовища. У нас, в Коми, есть своя красавица — девушка Райда. По сюжету в нее влюбился Яг-Морт, украл ее, околдовал, и она влюбилась в него. Но так нельзя сказку заканчивать, поэтому мы вводим туда божество Шонди, которое доносит до Райды, что она должна жить с людьми. Вообще, работа шла у нас на одном дыхании, — поделился историей создания автор идеи и продюсер постановки Валерий Ясеновец, возглавлявший в прошлом городской дворец культуры, в стенах которого и началась работа над «Райдой».


 


Gushina-7.jpg


 


Следующим этапом стал поиск автора музыки. Композитора долго искать не пришлось — сыктывкарский инструменталист и аранжировщик Евгений Рябашев, услышав идеи сказки про Райду и Яг-Морта, сразу же придумал основную мелодию для исполнителя роли злого чародея Сергея Коваля.


 


Sharipova-5.jpg


 


Как признался Валерий Ясеновец, постановкой он хотел заинтересовать молодежь, поэтому готов был использовать все понятные молодым музыкальные стили вплоть до дабстепа и рэпа. И это отчасти удалось реализовать — текст постановки в кратчайшие сроки написал ижемский рэпер. Хип-хоп культура также нашла выражение и в традиционной для сказок битве добра и зла — темные и светлые силы на сцене сражались в танцевальных батлах. Исполняет массовые сцены известный не только в республике, но и за ее пределами коллектив United Bit.


 


Sharipova-4.jpg


 


Заслуженная артистка России Альфия Коротаева заверила, что такой формат обязательно привлечет в театр молодежь, а также будет интересен театралам и людям, владеющим коми языком. В постановке она исполняет небольшую, но очень важную роль божества Шонди.


 


ANT_6490.jpg


 


— Этот образ для меня необычный, было несколько волнительно петь не лирическую партию, а исполнять роль божества. Пришлось пофантазировать, в этом мне помогли режиссер и сценарист. В образ мы внесли что-то необычное, неземное. Шонди является божеством, которое вершит добро и расставляет все по своим местам, — рассказала о своей героине заслуженная артистка России.


 


Gushina-6.jpg


 


Исполнительница главной роли Елена Лодыгина призналась, что ей всегда интересно принимать участие в постановках нового формата, в особенности, когда в них соединяются национальные традиции и современность. Ария Райды ей понравилась, сразу же захотелось ее исполнить. Райда — это лирический и близкий солистке образ.


 


ANT_6480.jpg


 


— В этой постановке сочетается несколько видов искусств — мы с Альфией Саитнуровной представители классического искусства, подружек Райды исполняет ухтинский танцевальный народный коллектив «Елочка», также там есть рэп и много танцев — народных и современных. В мюзикле есть еще одно новшество — между ариями звучат стихи на коми языке в исполнении Светланы Мальковой, — отметила мультикультурный подход Елена Лодыгина.


 


Gushina-5.jpg


 


Сложность для вокалисток из Сыктывкара заключалась в том, что все время до премьеры они готовили свои партии в столице Коми, не представляя, как и над чем работают их коллеги в Ухте. Мерки к костюмам передавали по телефону, а корону Елене Лодыгиной дошивали в день премьеры.


 


ANT_6498.jpg


 


— У Елены более сложная партия, она все время в движении — в кругу из танцевальных коллективов, а наводящего видеоматериала у нас не было. Артисты в Ухте репетировали продолжительное время, а мы приехали за день до премьеры и даже не представляли, что там, когда нам выходить на сцену, но, как профессионалы, выучив мизансцены, быстро окунулись в дело. Ну и, конечно, когда мы приехали в Ухту, у меня был восторг от красочности костюмов и мультимедийных декораций, — поделилась впечатлениями Альфия Коротаева.


 


Sharipova-3.jpg


 


Сейчас солистки вспоминают свои партии и готовятся к показу мюзикла «Райда. Знакомая сказка», который состоится 16 октября в Сыктывкаре на сцене Театра оперы и балета.


 


Фото Николая Антоновского и Ухтинского городского дворца культуры

Вы успешно подписались на Информационная программа День - Новости Ухты
Отлично! Завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
Добро пожаловать! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Повторите попытку.
Отлично! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Отлично! Ваша платежная информация обновлена.
Не удалось обновить платежную информацию.