Целью данного мероприятия является предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений и административных правонарушений, совершаемых в сфере лесопромышленного комплекса.
Согласно ст.260 УК РФ, максимальное наказание за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений в значительном размере составляет 2 года лишения свободы и денежный штраф в размере от 100 000 до 200 000 рублей или без такового. Если данное деяние совершено в крупном размере, группой лиц или с использованием служебного положения, то наказание составит 4 года лишения свободы со штрафом 150 000-300 000 рублей или без такового.
Статья 261 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений. Максимальное наказание за совершение данного преступления составляет 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 000 рублей или без такового.
Существующее уголовное законодательство России регламентирует ответственность не только за незаконную порубку леса (ст. 260 УК РФ) и уничтожение или повреждение лесных насаждений (ст.261 УК РФ), а также за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины (ст. 191.1 УК РФ). Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде крупного денежного штрафа, принудительных, исправительных или обязательных работ, или лишения свободы на срок до 5 лет.
Ответственность за нарушение правил лесопользования предусмотрена и Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст.8.24-8.28.1, 8.31, 8.32). Основным правонарушением является незаконная порубка деревьев и кустарников (ст. КоАП РФ). Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа:
на граждан – 4 000-5 000 рублей;
на должностных лиц – 40 000-50 000 рублей;
на юридических лиц – 300 000-500 000 рублей.
За приобретение, хранение, перевозку или сбыт незаконно заготовленной древесины гражданам грозит наложение административного штрафа в размере 5 000 рублей, на
должностных лиц в размере 50 000 рублей, на юридических лиц в размере от 400 000 до 700 000 рублей.
Незаконные порубки представляют серьезную проблему для лесного хозяйства. Их количество и размеры причиняемого ими ущерба неуклонно растут. А непрекращающийся спрос на древесину, добываемую преступным путем, делает такие преступления экономически выгодным видом промысла. В то же время, существующие меры государственного принуждения несоизмеримы с размером и характером причиняемого вреда.
В период проведения операции личный состав ОГИБДД ОМВД России по г. Ухте ориентирован на проведение проверок автотранспорта, перевозящего лесопродукцию с целью выявления незаконных перевозок леса и его транспортировки без соответствующих документов за пределы г. Ухты Планируется проведение регулярных совместных рейдов с другими службами ОВД.
Фото: 38.mvd.ru
Ухтаград
Информация предоставлена инспектором по пропаганде БДД
ОГИБДД ОМВД России по г. Ухте
старшим лейтенантом полиции И.Л. Штибер