Конфликты и проблемы акционеров компании «Ярегаруда» тянут ко дну региональный проект в Коми

Конфликты и проблемы акционеров компании «Ярегаруда» тянут ко дну региональный проект в Коми

В августе этого года Арбитражный суд Коми признал банкротом компанию «ЯрегаРуда», ранее занимавшуюся реализацией инвестиционного проекта по строительству Ярегского горно-химического комплекса. В отделе судебных приставов Ухты на исполнении находится более 200 исполнительных производств на 48 млн рублей, возбужденных в отношении «Ярега Руда».Бенефициары компании «ЯрегаРуда» — известные бизнесмены Андрей Клямко и Виталий Черномырдин – в это время судятся с компанией Алексея Мордашова «Северсталь» в деле о банкротстве компании «Металл-Групп», которая владеет Яковлевским рудником в Белгородской области. По мнению аналитиков, этот спор и стал катализатором банкротства компании «ЯрегаРуда». О том, как коммерсанты ставят под угрозу деятельность рудника, безопасность работающих там людей и ежемесячно прибавляют к основному долгу «Металл-групп» в 12 млрд рублей по 130 млн рублей в интервью «Медиа-Центру» рассказал директор «Металл-групп» Егор Ренев.


В июле 2017 года «Северсталь» выкупила у «Газпромбанка» права требований по предоставленным кредитам и накопленным процентам на сумму более 12 млрд рублей к ООО «Металл-групп», являющемуся владельцем лицензии на отработку центральной части Яковлевского железорудного месторождения, а также обеспечительных инструментов по данным кредитам. Сумма сделки составила 6 млрд рублей. Яковлевский рудник – уникальное предприятие с богатой сырьевой базой (запасы – 9,6 млрд тонн руды, высокое содержание железа в руде – около 61%). «Северсталь» хорошо знает этот актив, он уже является поставщиком сырья. Компания заинтересована в нем в качестве ресурса для поддержания уровня самообеспеченности высококачественным железорудным сырьем в долгосрочной перспективе. Однако бенефициары – Виталий Черномырдин и Андрей Клямко — препятствуют работе «Северстали» на активе, что ставит под угрозу деятельность рудника и безопасность работы персонала.


— Кто сейчас владелец рудника и на каком основании?


d93d8e0a-2168-42b0-8c00-fb539b0a7bad.jpg


Участниками ООО «Металл-групп», основным активом которого является Яковлевский рудник, являются ООО «СФЕРА», ООО «ЕВРОМЕТАЛЛ-ГРУПП», DOURLIN COMMERCIAL LIMITED (ДОУРЛИН КОММЕРШИАЛ ЛИМИТИД) и ООО «СТРОЙ-ПРОФИТ», как это видно из выписки из ЕГРЮЛ. Виталий Черномырдин и Андрей Клямко называют себя бенефициарами «Металл-групп». Однако по закону права участника общества находятся у «Северстали». «Северсталь» выкупила у «Газпромбанка» право требования по предоставленным кредитам и накопленным процентам на сумму более 12 млрд рублей к «Металл-групп», а также обеспечительные инструменты по данным кредитам. Завершив сделку, «Северсталь» получила 100% долей «Металл-групп» в залог. На основании статьи 358.15 ГК РФ, согласно которой залогодержатель долей в обществе с ограниченной ответственностью осуществляет права участников, было созвано внеочередное собрание участников «Металл-групп». На этом собрании в полном соответствии с законодательством был избран новый состав совета директоров общества, который единогласно избрал нового директора компании — Егора Ренева. Об этом 15 августа 2017 года была внесена соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц. Полномочия прежнего состава совета директоров полностью прекращены, также прекращены полномочия предыдущего директора «Металл-групп».


— Если все по закону, то что оспаривают акционеры в суде?


— В данный момент подан иск о признании недействительными решений внеочередного общего собрания «Металл-групп», на котором был переизбран совет директоров компании. Это звучит абсурдно, поскольку «Северсталь», получив 100% долей «Металл-групп» в залог, может осуществлять права участников. Бенефициары применяют тактику веерной рассылки исков. Например, от имени Клямко был заявлен иск в Череповецкий городской суд, который отказал в приеме иска, ссылаясь на неподсудность спора.


— Какова ситуация на руднике сейчас? Есть информация о чуть ли ни силовом противостоянии.


— Черномырдин и Клямко действительно чинят препятствия деятельности нового легитимного руководства. Например, они наняли охранников-контролеров, которые незаконно выполняют функцию частного охранного предприятия (ЧОП) и физически не пускают на него новое руководство. Очевидно, что представители «Северстали» не идут на обострение конфликта, чтобы не доводить дело до рукоприкладства. Пользуясь тем, что новых сотрудников просто не пускают на рабочие места, незаконные руководители издают приказы о приеме персонала, устанавливают штатное расписание, подписывают документы от имени директора, не имея на то никакого права.


— Как вы можете охарактеризовать происходящее с юридической точки зрения?


— Начнем с того, что Черномырдин, на наш взгляд, незаконно сам себя назначил директором. И далее – в связи с этим – мы видим нарушение уголовного законодательства. Нами поданы заявления в правоохранительные органы по статьям: ст.170.1 (фальсификация документов для внесения в ЕГРЮЛ), ст.171 (осуществление деятельности без соответствующей на то лицензии, когда такая лицензия (в данном случае для ведения частной охранной деятельности) обязательна), ст.185.5 (фальсификация решения собрания участников), ст.330 УК РФ (самоуправство). Ожидаем решения по ним от правоохранительных органов.


— Влияет ли спор за право управления активом на деятельность самого предприятия?


— Безусловно, влияет, причем крайне негативно. Опасный производственный объект, который эксплуатируется «Металл-групп», фактически работает без контроля законного руководства. Меня грубо выпроводили с предприятия и не пускают на рабочее место, то есть я не могу следить за производством, обеспечивать работникам безопасные условия труда. Между тем, на Яковлевском руднике 4 августа и 9 сентября с двумя работниками произошли тяжелые несчастные случаи. При этом бенефициары чинят препятствия расследованию этих несчастных случаев, не допуская к нему легитимное руководство. Тем более, что перед государством законным директором рудника являюсь я. Кто будет нести ответственность за промышленную безопасность? Псевдодиректор Черномырдин или я?


Незаконные действия акционеров влекут за собой ухудшение финансового положения предприятия, которое и без того находилось в крайне плачевном состоянии. Так, к основному долгу «Металл-групп» (12 млрд рублей) начисляются проценты – по 130 млн рублей ежемесячно.


— Но акционеры утверждают, что готовы гасить долг, в том числе рудой…


— Для того, чтобы погасить долг рудой, «Металл-групп» должна будет при текущих ценах в течение семи лет отправлять всю свою продукцию ЧерМК бесплатно. То есть не платить людям зарплату и не вложить ни копейки в его безопасность или развитие. Ясно, что это абсурд.


Да и в целом не очень верится в желание акционеров поставить предприятие на ноги. Проблемы по обслуживанию долга перед «Газпромбанком» у акционеров начались в конце 2015 года. Но тогда банк пошел на уступки: не стал объявлять дефолт по обязательствам, требовать досрочного погашения всех долгов. Более того, пошел навстречу: капитализировал проценты по кредитам и выделил новые транши на финансирование текущего производства. Однако с апреля 2016-го «Металл-групп» перестала выполнять свои договоренности и, по информации «Газпромбанка», устранилась от диалога. После чего попытались осуществить банкротство актива, чтобы уйти от возвращения долга.


Теперь мы видим, как люди, не имеющие никаких реальных возможностей и, похоже, желания погасить долги, упрямо не хотят признать факт: возможности вывести предприятие из финансового тупика, в который они завели предприятие, у них нет. Они заявляют, что готовы рассчитаться с долгом, но до настоящего момента компания «Северсталь» не получила даже плана погашения долга, не говоря уже о его реализации.


А в отношении самого Черномырдина еще с июня 2016 года ведется дело о банкротстве – он выступает личным поручителем по займу и сумма его долга перед банком ВТБ составляет около 305 млн рублей!


Кстати, у Черномырдина был еще один актив — ОАО «Ярега руда», где совладельцем также выступает Андрей Клямко. 26 августа Арбитражный суд Республики Коми признал компанию «ЯрегаРуда» банкротом. В отделе судебных приставов Ухты на исполнении находится более 200 исполнительных производств на общую сумму 48 млн рублей, возбужденных в отношении «Ярега Руда». Часть из них – 92 исполнительных производства – задолженность по оплате труда бывшим работникам предприятия. Здесь можно видеть определенную тенденцию: человек раздает обещания и не выполняет их.


— Вы негативно высказались в отношении процедуры банкротства, которую запустили акционеры в прошлом году. Однако сами планируете обанкротить актив.


778bb199-6ce1-402b-93eb-8b556af9114b.jpg


— Сейчас это необходимая процедура в рамках правового поля. На данный момент имеются все признаки неплатежеспособности Общества. А именно: долги не возмещаются, учредители общества не представили «Северстали» планы по сокращению задолженности.


В свою очередь, «Северсталь» в ходе процедуры банкротства намерена консолидировать 100% долей участия в уставном капитале предприятия.


— Что будет означать банкротство для рудника и его работников?


— Прежде всего, это не будет означать остановку деятельности рудника. «Северсталь» обеспечит работникам выплату заработной платы в срок, обеспечит необходимыми средствами индивидуальной защиты, создаст безопасных условий труда.


«Северсталь» планирует всемерно развивать Яковлевский рудник. Компания заинтересована в активе в качестве ресурса для поддержания уровня самообеспеченности высококачественным железорудным сырьем. Мы уверены, что при реализации планов по консолидации опыт успешной трансформации рудных активов «Северстали» даст нам возможность вывести Яковлевский рудник на передовые позиции в отрасли. Приход серьезного стратегического инвестора позволит раскрыть потенциал коллектива и дать ему уверенность в завтрашнем дне, успешно решать социальные вопросы. У «Северстали» есть реальный опыт управления рудными активами. В состав компании входит одно из крупнейших и самых эффективных в России производителей железной руды — «Карельский окатыш».


— У вас есть какие-то конкретные планы по развитию?


— По предварительным расчетам нового менеджмента, текущий уровень добычи в 1 млн тонн и ряд используемых решений являются неоптимальным, не обеспечивают устойчивой работы Яковлевского, так как себестоимость руды довольно высока. Необходимо увеличить уровень добычи минимум до 3 млн тонн, что позволит снизить себестоимость и стабилизировать работу предприятия. Для увеличения объемов добычи требуются инвестиции в обновление оборудования, развитие технологий. Разработанная программа развития предусматривает технологические и технические инициативы по улучшению безопасности горных работ, повышению производительности, улучшению качественных характеристик товарной продукции, снижению негативного воздействия на окружающую среду. Для развития рудника компания будет внедрять свои лучшие практики в области производства и корпоративной культуры, систем безопасности, обучения коллектива. Для всего этого у нас есть и средства, и опыт.


***


По информации источника издания, правоохранительные органы пока занимают очень пассивную позицию. При всей очевидности ситуации, они предпочитают не вмешиваться, хотя имеют место нарушения Уголовного кодекса. Источник полагает, что адекватные, предусмотренные законом меры им мешает принять тот факт, что один из акционеров является сыном бывшего председателя Правительства России Виктора Черномырдина. По информации источника, руководители Минпромторга неоднократно проводили совещания с участием «Северстали», Черномырдина и Клямко, чтобы уладить конфликт, однако последние не раз уже нарушали договоренности, проявили себя как люди, к слову которых нет никакого доверия.


Также СМИ неоднократно заявляли, что в 2016 году бенефициары «Металл-групп» планировали провести банкротство по упрощенной процедуре, параллельно выводя ликвидные активы и создав компанию-двойника, на баланс которой могли быть переведены переведены основные лицензии и производственный комплекс. То есть просто уйти от ответственности по долгам.


22 сентября 2017 года стало известно, Арбитражный суд Белгородской области удовлетворил заявление о принятии обеспечительных мер в ответ на действия бенефициаров Яковлевского рудника – Виталия Черномырдина и Андрея Клямко.

- Реклама -
Вы успешно подписались на Информационная программа День - Новости Ухты
Отлично! Завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
Добро пожаловать! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Повторите попытку.
Отлично! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Отлично! Ваша платежная информация обновлена.
Не удалось обновить платежную информацию.