Больше половины третьего транша антикризисной поддержки получили шесть регионов. Республика Коми в этом списке

Больше половины третьего транша антикризисной поддержки получили шесть регионов. Республика Коми в этом списке

Всё или ничего


Еще в апреле президент поручил направить субъектам на борьбу с последствиями пандемии, а также на обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджетов 200 млрд рублей из резервного фонда. Затем было одобрено выделение еще 100 млрд. Суммы направлялись регионам тремя траншами, последний из которых — в размере 80 млрд рублей — правительство перечислило в конце ноября. Сообщалось, что средства направят 39 субъектам, у которых из-за пандемии сократились поступления в доходную часть бюджета. Впрочем, ранее помощь тоже предназначалась не всем: первый перевод достался 56 регионам, а второй — 69.


Новый транш позволит выполнить все социальные обязательства перед жителями и сконцентрировать дополнительные ресурсы для борьбы с эпидемией коронавируса, выражал надежду премьер-министр Михаил Мишустин. Однако значительную часть средств — 51%, или 40,7 млрд рублей, — получили лишь шесть субъектов РФ. Наибольшие суммы федеральный центр перечислил в Московскую область (13,4 млрд), Татарстан (8,7 млрд), Кемеровскую область (5 млрд), Башкортостан (4,9 млрд), Коми (4,7 млрд), а также в Пермский край (4 млрд). Чуть меньше направили Оренбургской и Архангельской областям (3,1 и 2,8 млрд соответственно), Краснодарскому краю и Челябинской области (по 2,6 млрд), а также Иркутской области (2,5 млрд).


Самые скромные переводы были сделаны в пользу Еврейской автономной области (21 млн рублей), Ярославской и Костромской областей (16 и 14 млн соответственно). Замыкает список получателей поддержки Забайкальский край — ему федеральные власти отвели лишь 6,9 млн рублей. Среди тех, кому не было оказано никакой финансовой поддержки в рамках третьего транша, оказались все регионы Северо-Кавказского федерального округа, Москва и Санкт-Петербург, Крым и Севастополь, Магаданская и Сахалинская области и другие.Как сообщили «Известиям» в Минфине, средства распределялись по единой методике, которая обсуждалась с регионами и была одобрена консультативной комиссией Госсовета и правительственной комиссией по региональному развитию. Поддержка осуществлялась исходя из фактического снижения поступления налоговых и неналоговых доходов на 1 ноября.


«Известия» направили запрос в регионы России с просьбой оценить, хватит ли им выделенных средств на балансировку бюджетов и выполнение социальных обязательств. При этом по итогам первого полугодия 2020-го дефицит был зафиксирован в 47 субъектах страны, суммарно он составил 213 млрд рублей.


Точечная справедливость


Объем денег, выделенных на поддержку регионов во время пандемии, нацелен на точечные решения, отметил аналитик группы региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин. Шесть указанных субъектов получили наибольшие выплаты по третьему траншу, поскольку их доходы снизились сильнее всего по сравнению с другими регионами, пояснил он. При этом у них не было больших остатков на счетах, как, например, у Москвы, Тюменской области и ЯНАО, которые тоже столкнулись с резким падением поступлений в казну, но не получили федеральной помощи.


В то же время Костромской области и Забайкальскому краю перевели меньше всего средств, так как по итогам девяти месяцев у них был зафиксирован рост доходов, а регионы Северного Кавказа не получили третий транш поддержки из-за того, что почти все из них завершили аналогичный период с профицитом, добавил эксперт.


Он также отметил, что в первой десятке регионов по распределению третьего транша проживает порядка 34 млн человек, что указывает на большой объем социальных расходов в этих субъектах. А в кризисные периоды такие траты растут более быстрыми темпами, резюмировал эксперт.


Оказанной антикризисной помощи достаточно для выполнения базовых региональных задач, однако устойчивость бюджетов субъектов РФ сильно разнится, уверен аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Поэтому дополнительная поддержка может стать как причиной существенного увеличения эффективности регионов, так и, наоборот, резкого роста нерезультативного расходования средств, предупредил он. В целом у субъектов практически всегда есть возможность привлечь средства путем выпуска ценных бумаг или воспользовавшись коммерческими займами, напомнил он.


Добиться справедливого распределения средств, которое устроило бы всех, невозможно, категоричен директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. В любом случае регионы, которые получили мало денег или не получили их совсем, останутся недовольны. Поэтому Минфин постарался помочь тем, у кого ситуация наиболее острая, пояснил он. Впрочем, несмотря на три транша и многочисленные другие трансферты из центра, которые в последнее время увеличились на 60%, ситуация в субъектах вызывает тревогу: год еще не завершен, а совокупный дефицит региональных бюджетов приблизился к отметке 300 млрд, констатировал эксперт.


Источник 


 

- Реклама -
Вы успешно подписались на Информационная программа День - Новости Ухты
Отлично! Завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
Добро пожаловать! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Повторите попытку.
Отлично! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Отлично! Ваша платежная информация обновлена.
Не удалось обновить платежную информацию.