В НШПП «Яреганефть» по итогам производственных соревнований за первый квартал среди вспомогательных подразделений победу одержал Участок по поддержанию пластового давления (УППД). Это успех для довольно «молодого» подразделения, скажут многие. Нет, это двойной успех, – ответим мы. Лидерство участок удерживает с четвертого квартала минувшего года, постарается и впредь не уступить пальму первенства, передает издание "Северные Ведомости".
Традиция производственных соревнований в ЛУКОЙЛ-Коми поддерживается долгие годы. Залог успеха в конкурсе на звание лучшего подразделения – слаженность коллектива, ответственность, профессионализм.
В НШПП «Яреганефть» второй раз подряд в лидерах Участок по поддержанию пластового давления, образованный в мае 2019-го. Хотя на протяжении почти пяти лет первенство среди вспомогательных участков с переменным успехом удерживали Участок деревообработки и Участок механизации и автоматизации производства.
КУБОМЕТРЫ И КИЛОМЕТРЫ
Задача УППД – найти полезное применение воде, образующейся при подготовке нефти. Участок «заведует» поддержанием пластового давления в продуктивных пластах нефтяных залежей для увеличения уровня извлечения углеводородов и более высокой скорости добычи. Если проще: закачка подтоварной воды в пласты-коллекторы на глубины порядка 1 500 метров.
По словам начальника участка Артема Буянова, объемы закачки растут соразмерно с увеличением объема добычи на Яреге. В среднем УППД «прогоняет» более 20 тысяч кубометров жидкости.
В составе участка – шесть блочных кустовых насосных станций (БКНС), десятки километров трубопроводов. Самый протяженный из них – порядка 60 км – соединяет Ярегу с Лачьельским участком закачки подтоварной воды. Он расположен в Сосногорском районе. Интересно, что крупнейший участок для закачки выбран не случайно. Геология Лачьельского пласта устроена таким образом, чтобы закачиваемая жидкость никак не могла попасть в вышележащие водоносные горизонты.
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Внимательный читатель, наверняка, заметил, что еще в начале года наша газета писала о четырех БКНС на УППД. Сегодня можно смело говорить, что их уже шесть.
На Лачьельском участке готовятся к вводу в эксплуатацию БКНС-4 и БКНС-4 (расширение). Сейчас они проходят индивидуальные испытания.
Кроме того, ведется бурение новых нагнетательных скважин. Сейчас «в работе» три кустовые площадки, две из них уже летом вступят в строй. Расширение производственных мощностей, как и фонда скважин, – часть большого плана обустройства Лачьельского участка.
Артем Буянов поделился, что в перспективе здесь появятся новый административно-бытовой комплекс с комнатами отдыха для персонала, две артезианские скважины, собственные очистные сооружения, а на территории АБК обустроят спортплощадку.
КОМАНДНАЯ РАБОТА
– Мы не стоим на месте, наш небольшой участок постоянно растет и развивается. Немало зависит от коллектива, ведь производственные показатели в первую очередь заслуга людей, – говорит начальник УППД. – У нас не стоит цели обойти коллег в соревнованиях, мы просто выполняем свою работу, стараясь сделать ее как можно лучше.
Он отметил, что в коллективе участка много молодых и перспективных ребят. Им покоряются и другие профессиональные и научные состязания. Так, машинист технологических насосов (ТН) Илья Фокин занял второе место на первом этапе Конкурса на звание «Лучший по профессии» в НШПП «Яреганефть» и защищал честь своего предприятия на втором этапе профессиональных соревнований среди работников ЛУКОЙЛ-Коми.
Машинист ТН Степан Балин стал лучшим в подразделении на Конкурсе молодых работников и специалистов на лучшую научно-техническую разработку. Он, применяя знания и опыт, полученные на практике, предложил заменить насосное оборудование на первой нефтешахте. В частности, винтовые агрегаты JN-320 на марку Netzsch, что существенно сократит капитальные затраты и принесет экономический эффект.
ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПОДХОД
Степан Балин трудится в НШПП почти два года. Пришел сразу после вуза, сначала на должность трубопроводчика линейного, затем перевелся в машинисты.
День машиниста ТН расписан буквально по минутам. Необходимо постоянно контролировать работу насосного оборудования, следить за параметрами давления, проверять работу электродвигателей и отбирать пробы. В смене Степан работает с напарником, задачи распределяют поровну: один, к примеру, идет на обход, другой в это время заполняет журнал или регулирует параметры насоса.
– Я окончил университет, казалось бы, можно сидеть в кабинете, но и на производстве очень много интересного. Мы, машинисты, первыми видим, как функционирует оборудование, следим за непрерывностью всех процессов. Допустить остановки нельзя: встанет УППД, встанет и добыча. Это большая ответственность и важный опыт для будущей карьеры, – считает Степан.