Яблочный спас 2016: традиции и история праздника
Праздник Яблочный спас: история появления
Преображение Господне в православной церкви называют еще Спасом на горе. Верующие знают, что 19 августа - ровно за 40 дней до распятия Христа, Иисус и три его ученика поднялись на гору Фавор. Когда Иисус начал молиться, его лицо вдруг осветил неземной свет, а одежды превратились в белоснежные. Так Иисус Христос преобразился на глазах у Петра, Иоанна и Иакова, открыв им свое предназначение.
В этот миг будущий Спаситель узнал, что ему суждено во имя людей умереть мученической смертью на кресте, а потом воскреснуть. Христос строго-настрого запретил своим ученикам рассказывать об этом чудесном событии. Вернувшись к людям, сын Господа Бога велел собирать яблоки, чтобы Отец мог освятить их. Отмечать Яблочный спас начали в 4 веке, после того, как на горе Фавор был открыт храм, увековечивший Преображение Господне.
Яблочный спас: традиции
Свое название Яблочный спас получил по времени созревания яблок, которые обмакивали в мед или сахар или же готовили выпечку с яблоками. Наши предки верили, что самый последний кусочек яблока, съеденный на спас будет волшебным. Стоит лишь загадать желание, а затем съесть кусочек яблока, и оно обязательно сбудется.
Раньше во время Яблочного спаса в садах, которых росли яблоки или виноград, обязательно выставляли на дворе огромные телеги с плодами и совершенно бесплатно угощали ими всех нуждающихся. Те, кто забывал про добрый обычай, величали людьми нечестивыми, злыми и лживыми.
Яблочный спас: приметы
По Яблочному спасу безошибочно можно определить прогноз погоды. Например, считалось, что после Преображения Господня и сама погода преображается, да и ночи стоят уже холодные. Приближение спаса являлось сигналом для смены погоды, а по погоде в Яблочный спас люди точно могли определить, каковым в будущем году будет январь.
Не стоит забывать, что еще идет Успенский пост, который начался 14 августа с Медовым спасом.
Что можно делать в этот день:
В этот день после литургии совершается освящение яблок и других плодов.
Яблочный Спас — день даров земных, традиционный праздник урожая. «Пришел Спас — всему час: плоды зреют».
До Второго Спаса из всего огородного и садового богатства людям можно было употреблять в пищу лишь огурцы. А вот после освящения снимался запрет на вкушение остальных овощей и фруктов, в том числе и яблок.
В день Яблочного Спаса освященные плоды получают волшебную силу, а значит, откусив кусочек яблока и загадав желание, можно быть твердо уверенным, что оно исполнится.
В этот день пекут пироги обязательно с яблоками, хотя не исключалась грибная и ягодная начинки.
Также стоит максимально собрать урожай. Раньше считалось, что оставшийся урожай уже пойдет не на пользу.
Обязательно нужно угостить яблоками детей и нуждающихся. Нищих принято угощать, чтобы иметь урожай и на следующий год. Также считается, что чем щедрее раздадите, тем добрее будет отношение Всевышнего к усопшим родственникам.
Стоит съесть в этот день хотя бы одно яблоко - пополнить свое здоровье.
Также нужно обратить внимание на погоду - узнаете, каким будет второй месяц зимы. Например, будут ли осадки.
Особо важно в этот день, совпадающий в этом году с Преображением, постараться духовно преобразиться: очистить душу: очистить мысли от лицемерия, лжи, грязных мыслей.
Что нельзя делать на Яблочный спас:
Есть яблоки до Яблочного Спаса, особенно этот запрет касался женщин — нельзя. Связно с ним печальное поверье – если в семье умер ребенок, а его мать ела яблоки до Яблочного Спаса, он не получит гостинец на том свете.
Также на второй спас запрещено на Второй Спас выполнять любые работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая: нельзя шить, вязать, заниматься уборкой и строительными работами: «кто на Спаса шьет — до конца дней слезы льет».
Нельзя развлекаться, есть мясо, яйца, жирную пищу, и все, что вызывает зависимость. К таким продуктам церковь относит кофе, чай, алкоголь и т.д.
Успенский пост начинается в день празднования Маковея, Медовый Спас 2016 отмечали 14 августа, и заканчивается на Успение Божьей Матери 27 августа.
А еще, в этот день нельзя убивать насекомых — считается, если муха села на руку дважды – весь год вам будет сопутствовать удача. При этом важно насекомое не прогонять, а дождаться, пока оно само улетит.