Во втором полугодии льготники Коми могут столкнуться с дефицитом лекарств
Парламентарии выразили готовность взять этот вопрос на контроль и обратиться к правительству региона с просьбой о выделении необходимых средств до 1 мая.
На заседании президиума регионального парламента о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан в Коми рассказал глава Минздрава республики Дмитрий Березин. Он сообщил, что на реализацию региональной программы льготного лекарственного обеспечения в 2016 году в республиканском бюджете заложены 586,5 млн рублей. На март более 21 тыс человек обеспечено бесплатными медикаментами по 61,6 тыс рецептам. Всего с января по март льготные категории граждан обеспечены бесплатными медикаментами на сумму 74 млн рублей.
— Сейчас уже середина марта, вы закупили лекарства хотя бы на первое полугодие? — поинтересовался у руководителя ведомства депутат Иван Медведев
— Да, мы полностью закупили медикаменты на первое полугодие. У нас на 142 млн рублей препараты уже находятся на складе и на 125 млн рублей уже разыграны и должны поступить. На второе полугодие сейчас заявка сформирована, но по тем лимитам, которые мы имеем, средств у нас нет, особенно это касается региональной льготы. Поэтому сейчас мы выходим на то, чтобы порядка 100 млн рублей нам было выделено для обеспечения региональной льготы на второе полугодие, — рассказал Дмитрий Березин.
Участники дискуссии вспомнили опыт прошлых лет, когда весной средств было недостаточно, а осенью они поступали и в конце года оставались неосвоенными.
— В прошлом году ситуация была примерно такая же, в марте лимиты закончились и фактически до октября средств не было и республика была не обеспечена препаратами, — напомнил Дмитрий Березин.
Он отметил, что проводить аукционы, не имея лимитов средств, ведомство не может, так как это будет нарушением бюджетного законодательства. Еще одна проблема в том, что по условиям заключенных контрактов расчет с поставщиками происходит только после того, как препарат выдается на руки льготнику.
— После того, как льготнику отдали лекарство, еще месяц проходит, пока все документы согласуются в ГУПе, Минздраве, у поставщика, и он получит свои средства. Как правило, у нас ноябрь и декабрь зависает и приходит оплата уже на следующий год, — сказал глава Минздрава, еще одним минусом назвав отсутствие реальных конкурентов у ГУП «Государственные аптеки Республики Коми».
Парламентарии отметили актуальность данной проблемы и заявили, что соответствующие механизмы надо менять.
Депутаты приняли решение обратиться к правительству республики с просьбой до 1 мая рассмотреть вопрос о выделении Минздраву Коми необходимых средств для начала закупок препаратов, а также создания резерва медикаментов для льготников.
— Сегодня мы готовы взять на контроль этот вопрос, и Государственный Совет в проекте решения президиума это отразил. На мой взгляд, сегодня систему резервирования лекарственных препаратов нужно обеспечить на сто процентов, своевременно проводить аукционы и обеспечивать лекарствами отдаленные и сельские районы республики, — рассказал журналистам Надежда Дорофеева.
Фото Николая Антоновского