Верховный суд Коми встал на сторону дачницы в споре с газовиками

Верховный суд Коми встал на сторону дачницы в споре с газовиками

Верховный суд Коми встал на сторону дачницы, поставив точку в споре с газовиками, сообщает Комиинформ

Высшая судебная инстанция рассмотрела апелляционную жалобу ООО "Газпром трансгаз Ухта" на решение Сыктывкарского городского суда.

Напомним, сыктывкарка выиграла суд с ООО "Газпром трансгаз Ухта", которое требовало снести строения на участке в м. Дырнос: дом, баню, два сарая, ограждения, теплицу и колодец. Земельный участок расположен в зоне минимальных расстояний от оси газопровода-отвода "Микунь-Сыктывкар". Газовики настаивали, что строения возведены с нарушением обязательных требований, которые несут опасность эксплуатации и газопровода, создавая реальную угрозу жизни и здоровью людей.

Сыктывкарский суд указал, что на момент строительства дачного домика и надворных построек, а это 1976 год, они не являлись самовольной постройкой, так как порядок их возведения был соблюден, садовый домик построен на земельном участке, предназначенном для садоводства и огородничества, на котором действующее законодательство разрешало членам товарищества его строительство, тогда как охранная зона газопровода нанесена на карту гораздо позднее.

В связи с этим дачница не обязана была получать какие-либо разрешения на возведение построек на своем земельном участке, в том числе, согласование возведения этих построек газоснабжающей организацией.

"Газпром трансгаз Ухта" с решением Сыктывкарского городского суда не согласился и подал апелляционную жалобу в Верховный суд Коми. Представитель ООО просил решение отменить, ссылаясь на неправильное установление обстоятельств, имеющих значение для дела.

Проверив законность и обоснованность судебного решения, судебная коллегия Верхсуда оснований для его отмены не нашла.

Выводы Верхсуда таковы: акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Учитывая, что указанные федеральные законы не действовали ни на момент постройки газопровода, ни на момент возведения построек на садовом участке, суд отклонил ссылку "Газпром Трансгаз Ухта" на них, как на основание для признании построек самовольными.

На момент возведения садового домика и иных построек действовало Постановление Совета Министров РСФСР, ВЦСПС от 18.03.1966 №261 "О коллективном садоводстве рабочих и служащих в РСФСР", в соответствии с которым членам товарищества разрешено возводить садовые домики летнего типа площадью от 12 дор 25 кв.м. с террасами площадью до 10 кв.м. на семью.

Таким образом, на момент строительства дачного домика и надворных построек они не являлись самовольной постройкой, охранная зона газопровода нанесена на карту гораздо позже, поэтому дачница не обязана была получать какие-либо разрешения на возведение построек на своем земельном участке, в том числе, согласований возведения этих построек с газоснабжающей организацией.

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми оставлено без изменения, апелляционная жалоба ООО "Газпром трансгаз Ухта" - без удовлетворения.

Напомним, конфликт между газовиками и дачниками тянется с 2009 года. На территории дырносских дач в зоне минимального расстояния расположены 244 объекта, в охранной зоне – восемь.

Ситуация не раз обсуждалась на разных уровнях, но проблема так и не решилась. Дачники из товарищества "Коммунальник-1" продолжают получать повестки в суд.

- Реклама -
Вы успешно подписались на Информационная программа День - Новости Ухты
Отлично! Завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
Добро пожаловать! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Повторите попытку.
Отлично! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Отлично! Ваша платежная информация обновлена.
Не удалось обновить платежную информацию.