В Ухте создадут колл-центр для мониторинга ЖКХ
Как отметил М.Порядин в течение 2016 года будет проведена достаточно большая работа по централизации жилищно-коммунального хозяйства и созданию единого расчетного центра. Неотъемлемой частью этого проекта является создание системы мониторинга обращения жителей по вопросам ремонта и обслуживания жилого фонда.
«Сегодня ситуация в республике такова, что для жителей нет единого и понятного инструмента подачи обращений и заявок, нет обратной связи по исполнению, и далеко не везде есть возможность подачи передачи показаний учета счетчиков. Для власти — это отсутствие мониторинга и состояния сферы коммунальных услуг, объективного контроля за деятельность ресурсных организаций, ТСЖ и управляющих компаний, и, соответственно обратной связи с жителями», — пояснил М.Порядин.
В связи с этим Минкомсвязь совместно со Службой строительного, жилищного и технического надзора (контроля) и Комитет ЖКХ проработали предложения по созданию системы мониторинга жилищно-коммунального хозяйства. Запуску системы будет предшествовать создание муниципальных колл-центров в Усинске, Воркуте, Ухте, Инте, Печоре, Сосногорске и Сыктывкаре.
«Мы должны организовать централизованный прием заявок и обращений, отслеживать ход выполнения и обратную связь с жителями. Для этого мы создаем информационную систему, которая обеспечит ведение единой базы, стандартизацию и процесс исполнения заявок. Чем больше мы будем работать с этой системой, тем более объективной информацией мы будем обладать, — сказал он. — Подобная система уже более шести лет работает в Татарстане и в ряде других регионов».
До июня Минкомсвязи республики совместно с муниципалитетами назначит ответственных лиц и организует центр обработки заявок, подберет помещения, организует рабочие места, мебель, приобретет и установит технические программные средства: компьютеры, телефоны.
До 15 марта пилотные муниципалитеты должны будут предоставить полную и обобщенную информацию о начале внедрения системы. Сам запуск системы запланирован к лету этого года.
«Она даст серьезный социальный эффект — повышение качества и оперативности предоставления услуг населению, снижение социальной напряженности», — заключил М.Порядин.
Врио главы республики Сергей Гапликов обратился с вопросом к заместителю Председателя Правительства Республики Коми Константину Лазареву о том, когда в республике будет создана единая система по сбору и учету коммунальных платежей. По словам К.Лазарева, в ближайшее время единый расчетно-кассовый центр начнет работать.
«Это должна быть единая республиканская система, и эти вопросы должны быть под жесточайшим контролем. Деньги, собираемые для оплаты ЖКХ, должны быть в одном котле. Не какие-то там «живопырки» должны собирать средства от населения, а потом исчезать, оставляя людей без средств к существованию, а организации — без полученного дохода за отпущенные ресурсы. И никто не должен искусственно создавать банкротную ситуацию. Вот за это вы отвечаете», — дал задание руководитель региона.
Фото: chelnews.com