В Коми будет создана государственная система контроля и учёта потребляемых коммунальных услуг
Внедрение государственной системы контроля и учёта потребляемых коммунальных услуг в многоквартирных жилых домах будет способствовать справедливому расчёту стоимости этих услуг и позволит тщательно регулировать их потребление, — отметил глава региона.
«Эту тему давно пора внедрять. Понятно, что у нас большая территория, но в районных центрах, городах эта тема должна уже работать и давать нам полные данные о том, где и что происходит. Без этого нельзя заниматься модернизацией. Взять, к примеру, проблему, связанную с капитальным ремонтом. Нет соответствующих учётных данных, а мы начинаем огромное количество. В итоге то здесь, не хватает, то там, — приходится перекладывать ресурсы. А от этого, конечно, увеличиваются затраты, общие расходы. В итоге страдает эффективность использования инвестиционных программ, реализуемых за счёт плательщиков», — заявил Сергей Гапликов.
Руководитель республики потребовал навести порядок в жилищно-коммунальной сфере, обратив особое внимание на качество работы управляющих компаний и равномерность распределяемого между ними жилого фонда.
Кроме того, перед профильными ведомствами поставлена задача по информированию населения об их правах и обязанностях в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также развитию в данной сфере общественного контроля. В качестве примера Глава региона привел ситуацию, в которой оказалась инвалид-колясочница из Ухты. Женщина, воспитывающая в одиночку двух детей, пытается добиться установки пандуса в подъезде своего дома. Сергей Гапликов поручил руководителям Минтруда и Минстроя Республики Коми совместно с муниципалитетом решить проблемный вопрос.
Фото: novosti.nichost.ru