В Коми 2078 человек страдают наркологическими расстройствами

— Как в нашей республике обстоят дела с заболеваемостью алкоголизмом?


— В 2016 году за наркологической помощью в республике обратились 12282 пациентов с алкогольными расстройствами, или 1433,4 на 100 тыс. населения (1,4% от населения республики). В 2015 году число пациентов с алкогольными расстройствами составило 14576 человек, что составляет 1686,2 на 100 тысяч населения (1,7% от населения Республики Коми). Таким образом, заболеваемость всеми алкогольными расстройствами (алкоголизм, алкогольные психозы, пагубное употребление алкоголя) в 2016 году снизилась на 15 % по сравнению с 2015 годом.


— Сколько у нас людей, состоящих на диспансерном учете по официальным данным?


— За 8 месяцев 2017 года зарегистрировано 2078 человек со всеми наркологическими расстройствами. Из них 1612 человек страдают заболеваниями, связанными с употреблением алкоголя (это алкогольная зависимость и злоупотребление алкоголем) и 466 человек страдают наркологическими расстройствами, связанными со злоупотреблением наркотических и токсических веществ. Большая часть таких пациентов – мужчины (1201 человек).


Средний возраст пациентов с алкогольной зависимостью, зарегистрированных наркологической службой Республики Коми, составляет от 30 до 60 лет. Нужно отметить, что не все пациенты, зарегистрированные наркологической службой республики, состоят на активном диспансерном учете. Это связано с тем, что пациенты после проводимого лечения в стационаре не всегда считают нужным обращаться на прием к наркологу, продолжать активное противоалкогольное лечение, дальнейшую реабилитацию, а активное диспансерное наблюдение устанавливается за пациентом только с его добровольного согласия.


– С точки зрения медицины, почему человек начинает употреблять алкоголь?


— Начало злоупотребления алкоголем, как и другими психоактивными веществами, связано с множеством факторов. Формирование зависимости связано с мультифакторным риском и факторами устойчивости, которые включают индивидуальные, генетические, личностные и средовые факторы, а также индивидуальные варианты взаимодействия между ними.


Например, факторами риска употребления психоактивных веществ могут быть проблемы психического и физического здоровья, рождение и воспитание детей в семье больных алкоголизмом и наркоманией, регулярное общение со сверстниками, употребляющими алкоголь, наркотики, отсутствие устойчивости к давлению сверстников, личностные особенности (неуверенность в себе, заниженная самооценка, колебание настроения, неприятие социальных норм, ценностей), высокий уровень семейного стресса, семейная нестабильность.


Человек, употребляя алкоголь, вступает на путь поиска ощущений, которые могли бы избавить его от осознаваемого или неосознаваемого стресса. В настоящее время существует множество моделей поведения человека, при котором он утрачивает контроль над потреблением алкоголя, в связи с чем у него возникают тяжелые последствия, выражающиеся в нарушении функционирования работы головного мозга, организма в целом, психических процессов, психологической и социальной адаптации. Эти модели поведения базируются как на поведенческих и социальных теориях, так и на биологических концепциях.


- Как определить грань между алкоголизмом и обычным употреблением спиртного?


— Алкоголизм, или алкогольная зависимость – это хроническое психическое заболевание, которое формируется у человека в течение довольно длительного времени при систематическом употреблении алкоголя. Может пройти не один год, прежде чем у человека сформируется зависимость. Обычно употребление алкоголя здоровыми людьми связано с какими-либо событиями в их жизни, и это употребление не носит систематический характер. А вот злоупотребление алкоголем и зависимость распознать достаточно сложно не специалисту. Если вовремя не предотвратить систематическое злоупотребление алкоголем, то это может достаточно быстро привести к формированию алкоголизма. Если алкогольные напитки начинают употребляться «просто так», «за компанию», даже если, когда не очень хочется, и нет в этом необходимости; когда любое событие в жизни рассматривается, как повод «отметить это дело»; если для достижения эйфории, «чувства веселья» необходимо употреблять большее количество алкоголя, чем это требовалось ранее; когда человеку достаточно тяжело отказаться от употребления спиртного, особенно в компании, где это происходит; когда в состоянии опьянения исчезает эйфорический эффект и возникает обратный – дисфорический; когда утрачивается контроль над количеством выпитого и ситуацией, в которой употребляется спиртное – это достаточный повод обратиться за консультацией к врачу психиатру-наркологу.


— Кто больше подвержен алкоголизму?


— Нельзя однозначно сказать, кто больше подвержен алкоголизму. Заболевание может возникнуть как у мужчин, так и у женщин. Очень редко алкоголизм встречается у подростков, поскольку для формирования заболевания необходимо достаточно длительное время злоупотребления алкоголем. Но если у человека в подростковом возрасте отмечалось частое употребление алкоголя, различные нарушения поведения, социальная дезадаптация, то риск развития алкоголизма в молодом возрасте достаточно высок.


— Что делать и куда обращаться в случае, если человек, твердо решил «завязать» с зеленым змием?


— Если человек осознает, что у него имеется проблема, связанная с чрезмерным употреблением алкоголя, и уж тем более у него имеются проблемы со здоровьем, возникшие в результате пьянства, то ему необходимо в первую очередь обратиться к врачу психиатру-наркологу. Только врач психиатр-нарколог сможет определить, страдает ли человек алкогольной зависимостью, какая у него стадия заболевания и назначить необходимое лечение, учитывая все особенности заболевания. Первичную консультацию врача психиатра-нарколога можно получить также анонимно. В Сыктывкаре можно обратиться в Коми республиканский наркологический диспансер. Так же специалисты наркологического диспансера оказывают консультативную помощь не только самим пациентам, но и родственникам. Они разъяснят, как необходимо поступить в случае, когда человек злоупотребляет алкоголем, но самостоятельно не обращается по тем или иным причинам к врачу.


— Как организована работа наркологической службы Республики Коми?


— Наркологическая служба Республики Коми представлена Коми республиканским наркологическим диспансером, где оказывается специализированная медицинская помощь при наркологических расстройствах. В структуре диспансера имеется диспансерное отделение, где ведут амбулаторный прием врачи психиатры-наркологи, имеется отделение неотложной наркологической помощи, где оказывается специализированная медицинская помощь при тяжелых осложнениях наркологических заболеваний, таких как алкогольные психозы, состояния отмены алкоголя, наркотических, иных токсических веществ, тяжелых интоксикациях, имеется стационарное наркологическое отделение с реабилитационными койками, где пациенты имеют возможность проходить курс медицинской реабилитации при наркологических заболеваниях, дневной стационар, кабинет профилактики наркологических заболеваний.


В Воркуте в структуре психоневрологической больницы также оказывается помощь при наркологических заболеваниях, имеется реабилитационное отделение для оказания стационарной реабилитационной помощи наркологическим пациентам. В Ухтинской психиатрической больнице проводятся курсы амбулаторной реабилитации для пациентов с наркологическими расстройствами. Так же во всех районах Республики Коми в структуре центральных районных больниц имеются кабинеты врача психиатра-нарколога для оказания первичной медицинской помощи пациентам, страдающим наркологическими расстройствами.


Наркологическая служба Республики Коми тесно сотрудничает с различными ведомствами по вопросам профилактики наркологических заболеваний, поскольку данные заболевания социально значимые. Например, проводятся совместные мероприятия с Министерством внутренних дел и Министерством образования Республики Коми


— Какие меры профилактического характера проводятся наркологической службой в решении проблемы алкоголизма?


— В первую очередь профилактические меры направлены на подростковое население. Врачи психиатры-наркологи кабинета профилактики, социальные работники посещают учебные заведения, проводят беседы, лекции, семинары, обучающие тренинги не только с подростками, но и их родителями, преподавателями. Целью таких мероприятий является пропаганда здорового образа жизни среди населения, консультирование по вопросам раннего выявления злоупотребления психоактивными веществами. Совместно с иными ведомствами проводятся различные акции, направленные на предупреждения развития и распространения наркологических заболеваний, такие например как «Призывник», «Сообщи, где торгуют смертью» и другие. Совместно с представителями РПЦ проводится работа по мотивированию пациентов на отказ от употребления алкоголя, наркотических и токсических веществ.


— На этой неделе в мире отмечается очередной День трезвости. Как вы думаете, сколько дней трезвости должно быть у нормального здорового человека в году?


— Нельзя однозначно сказать, сколько конкретно дней трезвости должно быть у нормального здорового человека, но совершенно точно, что их должно быть гораздо больше, чем дней, когда употребляется алкоголь.