- Реклама -

В каждом многофункциональном центре Коми появятся специалисты, владеющие национальным языком

В каждом многофункциональном центре Коми появятся специалисты, владеющие национальным языком

В Коми необходимо пересмотреть подход к подготовке национальных кадров, — передает ИА «Комиинформ».


Такое заявление сделал врио главы региона Сергей Гапликов на открытии XI Съезда коми народа сегодня, 12 февраля.


По его словам, несмотря на то, что в республике многое делается для сохранения коми языка и культуры, проблема подготовки национальных кадров стоит достаточно остро.


«И дело здесь не в отсутствии возможностей или нежелании молодежи получать соответствующее образование — дело в отношении к этому вопросу. Народная мудрость гласит: гашкöнад ылö он мун (на „может быть“ далеко не уедешь). Поэтому сейчас, как показывает практика, мы должны отстаивать соответствующие подходы», — подчеркнул он.


По мнению руководителя региона, в республике есть решение этой задачи.


«Существует система контрактной целевой подготовки, например, коми филологов. В прошлом году сыктывкарский университет начал готовить журналистов, политологов, специалистов в области связей с общественностью со знанием коми языка. В 2015-ом было заключено 19 договоров на подготовку специалистов для органов исполнительной власти и муниципальных образований. Всего в прошлом году в университет принял 37 человек. Много это или мало, не берусь судить. Оценку этому должны давать вы и вы должны предоставить мне соответствующую информацию. Считаю, что муниципальным образованиям и органам исполнительной власти есть над чем работать и необходимо изменить свою позицию по этому вопросу», — отметил губернатор.


По его словам, республике необходимо пересмотреть подход к подготовке национальных кадров.


«Знание коми языка необходимо сотрудникам органов местного самоуправления, организаций социальной сферы и работникам многофункциональных центров. Однажды, когда я посещал один из МФЦ, посетитель обратился к сотруднику центра на коми языке, однако в итоге гражданину пришлось перейти на русский. Так что здесь есть над чем работать, и мы будем стремиться, чтобы в каждом многофункциональном центре появились специалисты, владеющие коми языком», — подчеркнул руководитель региона.


Он обратил внимание присутствующих на то, что соответствующие образовательные программы уже есть, нужно лишь не лениться решать эти вопросы.


«Я уже попросил правительство республики определить прогнозную потребность в национальных кадрах и, более того, после принятия резолюции съезда мы учтем ваши предложения, тем самым мы будем стараться вместе с вузами, муниципалитетами, школами сформировать такой целевой заказ», — заключил С.Гапликов.


 


Фото: rkomi.ru

Вы успешно подписались на Информационная программа День - Новости Ухты
Отлично! Завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
Добро пожаловать! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Повторите попытку.
Отлично! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Отлично! Ваша платежная информация обновлена.
Не удалось обновить платежную информацию.