В Госсовете Коми предложили обязать нерадивых владельцев собак платить налог на содержание животных в приюте

В Госсовете Коми предложили обязать нерадивых владельцев собак платить налог на содержание животных в приюте

 


По данным Минсельхоза, озвученным заместителем министра Ильей Суворовым, численность безнадзорных собак в республике на сегодня составляет примерно 4 тыс. В Сыктывкаре и Прилузском районе ситуация получше, в Удорском и Усть-Куломском районах, в городах Инта, Вуктыл – в текущем году отмечен рост количества безнадзорных животных. Отмечается социальная напряженность из-за агрессивности бродячих собак в поселке Шудаяг.


«Работа по регулированию численности животных без владельцев организована в соответствии с Федеральным законом № 498 „Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“, — отметил Илья Суворов. Однако прямых рычагов воздействия за нарушение требований этого закона до сих пор нет. Кроме того, специалисты министерства не согласны с некоторыми нормами закона.


Так, например, основным методом регулирования численности животных без владельцев является ОСВВ: отлов — стерилизация (кастрация) — вакцинация — возврат на прежнее место обитания. Такая модель не предусматривает содержания отловленных животных в приютах на постоянной основе, и после проведения всех необходимых мероприятий, здоровые животные возвращаются на прежнее место обитания. „Вернувшись в ту же среду, собаки вновь сбиваются в стаи, и, значит, могут представлять угрозу безопасности граждан“,- считает Илья Суворов.


»Метод ОСВВ не решает проблему безнадзорности. Первопричина – нерадивость хозяев",- согласились с докладчиком депутаты. Должна быть введена обязательная паспортизация домашних животных и налог на пожизненное содержание собаки, если хозяин по какой-то причине сдал ее в приют, предложил Владимир Жариков.


 


4.jpg

 


Андрей Климушев обратил внимание на то, что на отлов бродячих собак в этом году было заложено 36 млн рублей, а использовано всего 9 млн рублей. «Значит, дело не только в деньгах?». Между тем, вопрос отлова безнадзорных животных сегодня стоит очень остро. Почти 2 тыс. человек были покусаны собаками в 2019 году. Уже приближаются к этой цифре и показатели этого года.


«У нас нет подрядных организаций, занимающихся отловом (ОСВВ) и нет официальных приютов», — отметил Илья Суворов. Те приюты, которые сегодня на слуху («Друг» в Сыктывкаре и «Добрый город» в Ухте) — это все частные волонтерские организации. Потребность же в приютах на своей территории высказали 16 муниципальных образований.


В этом году прорабатывался вопрос подбора земельных участков, подходящих под строительство приютов. В Министерство Республики Коми имущественных и земельных отношений был направлен запрос о свободных объектах и земельных участках, которые можно использовать под эти цели. Выяснилось, что таких объектов и участков в республиканской собственности нет. Слишком много условий предусматривает федеральное и региональное законодательство в области обращения с животным для таких объектов.


 


3.jpg

 


«Нужно помогать уже действующим приютам, — высказала свое мнение вице-спикер Госсовета Коми Валентина Жиделева. – Зачем тратить средства на проектно-сметную документацию нового приюта в Сыктывкаре, если уже много лет этим делом успешно занимаются неравнодушные люди приюта „Друг“. Нужно помочь им в оформлении участка и созданию социально   ориентированного НКО. Это позволит организовать работу по реконструкции приюта и доведению его до ума, в том числе с посредством участия в конкурсах на предоставление грантов».


Целый ряд конкретных предложений озвучил из Усинска депутат Евгени Бейков. Например, разрешить повторно отлавливать собак с клипсами, увеличить сроки передержки в приютах до шести месяцев и ввести электронное чипирование. Кроме того, он обратился в адрес Минсельхоза утвердить расчеты по отлову (пока они носят лишь рекомендательный характер), а также разрешить оставлять неиспользованные после проведения тендеров по закупкам средства в муниципалитетах, чтобы они могли, их использовать на ту же организацию приютов.


 


5.jpg

 


«Надо навести порядок в нормативной базе и совместно с исполнительной разработать „дорожную карту“ по решению этой проблемы. Возможно, стоит подумать и об отдельной региональной госпрограмме, — резюмировал Владимир Жариков. – Главное, все мы понимаем, что бездомные животные – это наша общая ответственность».



Комиинформ

- Реклама -
Вы успешно подписались на Информационная программа День - Новости Ухты
Отлично! Завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
Добро пожаловать! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Повторите попытку.
Отлично! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Отлично! Ваша платежная информация обновлена.
Не удалось обновить платежную информацию.