Ухтинскому сувениру - 25
Нынешний год для ансамбля «Ухтинский сувенир» был особенно важным. Завершив сезон, артисты подвели 25-летний итог творческой деятельности, — сообщает НЭП.
Без выступления этого коллектива сегодня не обходится практически ни одно мероприятие городского и республиканского уровней. Он гастролировал во многих городах России и Коми, выступал в Венгрии, Польше и Сербии. Его приглашали петь перед солдатами инженерносапёрного полка и на приёме российского посла работников дипломатических миссий всего мира в Риме...
Более тридцати лет назад выпускница кафедры дирижёров оркестра народных инструментов Ленинградского государственного института культуры Славомира Соболева грезила о создании музыкального коллектива. Воплощением мечты стал оркестр русских народных инструментов при ухтинским Дворце культуры. «Из инструментов у нас были даже сигудек и волынка. Для Ухты и сейчас они считаются редкостью», – вспоминает Славомира Геннадьевна.
Всё шло отлично, но хотелось большего. Тогда она поступила на двухгодичные курсы при Московской фольклорной академии. Училась петь в фольклорной манере, а в перерывах между сессиями передавала полученные знания своим подопечным. И в 1991 году, на базе уже успевшего завоевать любовь публики ансамбля, появился он – народный коллектив «Ухтинский сувенир».
Название – не случайно. Каждый номер люди ассоциировали с городом, и это было своего рода визитной карточкой артистов. Однажды от своего друга и коллеги Славомира Соболева услышала фразу: «Да вы просто ухтинский сувенир!» Так с его подачи старый коллектив обрёл новое имя. Постепенно пришёл вокальный опыт. Коллектив стал выделяться среди других самобытностью, выразительными средствами и расширяющимся ассортиментом инструментария. На его концертах можно услышать звуки свирели, жалейки, владимирского рожка, окарины, волынки, гармоники, баяна, скрипки, трёхструнной домры и балалайки, коми сигудэка, чипсана, пыляны.
В составе «Ухтинского сувенира» двенадцать человек: это преподаватели, учащиеся школ, студенты УГТУ, служащие городских предприятий. Участники ансамбля гордятся богатой костюмерной, в которой есть наряды на все случаи жизни, и многочисленными наградами за победы на всевозможных конкурсах страны. Обширный репертуар насчитывает около ста украинских, белорусских, чешских, татарских, сербских, венгерских, польских песен, шуточных куплетов, обработок народных мелодий, попурри.
«С появлением интернета разучивать произведения на иностранных языках стало полегче. Раньше для постановки хорошего произношения приходилось привлекать консультантов », – продолжает Славомира Геннадьевна. В 2010 году при поддержке спонсоров «Ухтинский сувенир» выпустил двойной диск с песнями разных лет. С того момента накопилось достаточно материала для записи ещё одного. Нет средств. Участники коллектива не теряют надежду, что и в этот раз найдутся благотворители, которые заинтересуются проектом и помогут рождению нового альбома.
Наша справка
«Ухтинский сувенир» является лауреатом двух Коми республиканских конкурсов исполнителей на народных инструментах имени С.Налимова, призёр и постоянный участник городских и республиканских фестивалей и праздников, неоднократный участник передач на ОРТ «Играй, гармонь любимая».
С 2001 года присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив ». Обладатель призовых мест, звания лауреата в корпоративных фестивалях «Факел» ОАО «Газпром »: Югорске, Сургуте, Екатеринбурге, Томске, Геленджике.
Имеет почётные грамоты Городского дома культуры и Управления культуры, руководителей администрации Ухты, Воркуты, Министерств культуры и нацио- нальной политики Республики Коми, Министра культуры Российской Федерации, благодарственное письмо посла РФ в Италии Николая Спасского.
Фотографии из архива ансамбля «Ухтинский сувенир»