Ухтинские школьники стали первыми на Всероссийской робототехнической олимпиаде

Как рассказал руководитель Центра образовательной робототехники при Коми республиканском институте развития образования Виталий Ольшанов, в рамках Всероссийской робототехнической проводятся соревнования российского направления, а также соревнования по регламентам международных соревнований World Robot Olympiad, RoboTraffic. Их победители отправятся на чемпионат мира.


Первое место в свободной, внутрироссийской, категории в состязании «Манипуляторы» заняла команда «Альфа-Нейрон» из ухтинского учебного центра УВИСТ под руководством Андрея Лаптева. В этом состязании необходимо сконструировать автономного робота с манипулятором, который должен собрать из кубиков постройку по заданному образцу. Всего в этой номинации участвовали 33 команды.



«В таком роде соревнований мы участвовали впервые. Мы искренне рады, что наш робот-манипулятор занял первое место. Особую благодарность мы хотим выразить команде требовательных и квалифицированных судей, которые должным образом оценили нас и наших соперников. Довольно много времени занимала дорога от места проживания до места проведения олимпиады, так как мы жили в деревне Универсиады под Казанью, а не в самом Иннополисе. Зато проживание было комфортным, и кормили просто супер», — поделились своими впечатлениями победители Иван Шахтаров и Алексей Пестовский.


Хорошие шансы поехать на чемпионат мира в Индию имели студенты СГУ Константин Щукин и Павел Курда, во главе с тренером Михаилом Китайгородским участвовавшие в состязании «Роботраффик». По условиям надо создать модель автомобиля и запрограммировать ее таким образом, чтобы она ездить по импровизированным улицам, останавливаться на красный свет, в общем, соблюдала принятые правила движения. Соревнования призваны не только наглядно продемонстрировать необходимость соблюдения ПДД, но и пробудить у студентов и старшеклассников интерес к получению дополнительных знаний и навыков в областях автомобилестроения, мехатроники и программирования с целью проектирования и сборки сложных роботизированных систем.



Сыктывкарцы лидировали по итогам четырех из пяти этапов. Но подвела «Параллельная парковка» — это было последнее испытание, и их автомобиль с задачей не справился. Победа досталась команде из Калининграда.


«Олимпиада для меня прошла очень продуктивно: все получилось. Изначально мы мечтали о месте в тройке, но ожидаемый результат даже превзошли, стали вторыми. Расстроило, что упустили победу. Зато узнали много нового и интересного от других участников и судей. Очень понравился институт Иннополис. Он очень необычный и светлый», — рассказал Константин Щукин.



Республика была представлена на российских соревнованиях не только конкурсантами, но и в судейском корпусе. Одним из рефери олимпиады стал Виктор Базаров из Сыктывкара.


 


Фото предоставлены М.Китайгородским