В этом году мероприятия, посвящённые людям с ограниченными возможностями, а точнее – незрячим детям, включали в себя не только рассказ о жизни и проблемах таких ребят, но и, в большей степени, знакомили с детской художественной литературой о слепых детях.
Это новые книги Михаила Самарского «Радуга для друга» и «Фукусима или история собачьей дружбы», «Слепой музыкант» В.Г.Короленко, «Я вижу солнце» Нодара Думбадзе. Особое место, в ряду детских книг о слепых ровесниках сегодняшних школьников, занимает повесть Владислава Крапивина «Та сторона, где ветер».
История семилетнего мальчика, потерявшего зрение в результате несчастного случая, но мечтающего его вернуть с помощью молнии, которую он поймает воздушным змеем, воспринимается детьми с неподдельным интересом и сочувствием. Слушая отрывки из книги, они их комментировали и спешили узнать финал трогательной истории.
Подборка фотографий, обзор статей из детских журналов и тесты для проверки зрения в условиях читального зала завершали каждый из уроков доброты «Не отверни лица своего». Но ребята не спешили расходиться, с интересом разглядывали и пытались читать журналы «Наша жизнь», напечатанные брайлевским шрифтом; ощупывали пластиковые географические карты, закрыв глаза; и вспоминали голосовые книги, в записи которых принимали участие в марте этого года.