- Реклама -

Учащиеся Воскресной школы Cвято-Стефановского храма совершили поломничество

Учащиеся Воскресной школы Cвято-Стефановского храма совершили поломничество

В XVII веке здесь были построены деревянная церковь, а в конце XIX века в монастыре возведены величественные храмы и постройки, частично сохранившиеся до наших дней. В начале XX века это был один из крупнейших монастырей России.


 



 


Согласно преданию одного из основателей монастыря, служители должны обогреть и накормить всех, кто приходит или приезжает в монастырь.


 



 


Воспитанников Воскресной школы и обогрели, и накормили, поэтому и у детей, и у родителей сразу появились силы для того, чтобы совершить увлекательное путешествие и познакомиться с уникальным памятником культуры земли Коми.


 



 



 


Насельник обители отец Антоний, показывая ребятам храм, рассказал, что самое главное для православного человека – соблюдать основные заповеди, а также чтить старших, защищать малых.


Насельник обители отец Антоний, показывая ребятам храм, рассказал, что самое главное для православного человека – соблюдать основные заповеди, а также чтить старших, защищать малых.


 



 


В ходе экскурсии замечательный экскурсовод познакомил ребят с монастырским подворьем, рассказал о мудром устройстве монастырской гостиницы, где бедные паломники жили на первом этаже, средней руки – на втором, а богатые посетители монастыря – на верхнем, в подвале же располагалась знаменитая ульяновская пивоварня.


Учащихся провели дорогой паломников, прибывавших в монастырь водным путём – по реке Вычегде и входивших в монастырь через ворота Святого Архангела Михаила. Ребята посетили храм Святого Архангела Михаила и узнали о превратностях судьбы старинных икон Ульяновского монастыря.


 



 


Во время посещения Троицкого собора учащихся Воскресной школы познакомили с историей строительства монастыря и деяниями его основателей. В Усть-Куломском районе Республики Коми существует предание, что местность, на которой стоит монастырь, получила название в честь некоей девицы Ульянии. Во время набегов угров из-за Урала она якобы утопилась в Вычегде, не пожелав попасть в руки врагу.


 



 


Напротив места ее гибели и был построен монастырь. В 19-м столетии единственный в коми земле мужской монастырь стал духовным братом Соловецкого монастыря, а строгостью своего устава Ульяновский монастырь отличался даже от своего старшего брата – именно сюда на перевоспитание отправляли нерадивых монахов северорусских земель. В настоящее время в восстановленном Троице-Стефановском-Ульяновском монастыре живут несколько десятков монахов и послушников, занятых в основном реставрационными и строительными работами.


 



 


Четвероногие насельники монастыря – ослики и лошади – были рады познакомиться и пообщаться с новыми друзьями из Ухты. Очень трепетным было прощание  с братьями нашими меньшими, они долго не хотели отпускать ребят.


 



 


 


 


Экскурсия никого не оставила равнодушным. Как рассказывает одна из воспитанниц Воскресной школы Софья Маркелова: «Нам представилась уникальная возможность поехать в Ульяновский монастырь. Ехали мы долго, сначала на поезде, потом на автобусе. Как только добрались, уже издалека был виден монастырь. Он показался нам таким большим! Здесь о. Антоний рассказал историю возникновения монастыря. Я узнала, что монастырь решил построить Стефан Пермский. Слушая историю, мы разглядывали Храм. Потом нам предложили трапезу. Прочли все вместе молитву и сели обедать. После трапезы мы совершили экскурсию по монастырю, поиграли с о. Антонием в шишки, смогли подняться на колокольню.


 



 


 


В полной темноте мы забирались по винтовой лестнице, поэтому было немного страшновато, но помогла молитва: «Господи, помилуй!», которую мы непрестанно читали, поднимаясь на каждую ступеньку.  Сначала мы достигли первого уровня – это был храм в честь Николая Угодника. Потом поднялись еще выше – на колокольню.


 



 


Было холодно, т.к. эта высота равнялась высоте одиннадцатиэтажного здания. Но на этом высота храма не заканчивалась. Наверху было очень интересно смотреть с колокольни на просторы монастырского подворья. С благословения священнослужителя  каждому из нас посчастливилось позвонить в колокола, которые находятся на высоте 60 метров, а это ни с чем несравнимые ощущения.


 



 


 


 


Затем исповедь в монастыре, Крестный ход после вечерней службы и долгожданное Причастие.


 



 


И эти непонятные смешанные чувства: радости,  спокойствия и лёгкой грусти…Как же не хотелось нам покидать это удивительное место. Надеюсь, с Божьей помощью мы обязательно приедем сюда ещё раз”.


Огромная благодарность о. Антонию и о.Афанасию за теплый прием, познавательные и увлекательные беседы и рассказы!


 



 


 


 


 


 


 


 


 

Вам также может понравиться

Вы успешно подписались на Информационная программа День - Новости Ухты
Отлично! Завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
Добро пожаловать! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Повторите попытку.
Отлично! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Отлично! Ваша платежная информация обновлена.
Не удалось обновить платежную информацию.