Суд да дело...

Суд да дело...

Необычное исковое дело рассмотрел Ухтинский городской суд по заявлению одного мужчины.

Как сообщает Комиинформ, ранее Сосногорский городской суд признал мужчину виновным в совершении административного правонарушения и назначил ему штраф в размере двух тысяч рублей с выдворением за пределы Российской Федерации.

В итоге нарушителя поместили в спецпримник ухтинского ОМВД, а после - передали сотрудникам отдела УФСБ. Однако на стадии обжалования решения о штрафе и выдворении Верховный суд РК его отменил.

По мнению задержанного, Сосногорский суд вынес незаконное и необоснованное решение. В связи с чем были нарушены его права - его содержали в специальном приемнике в "ненадлежащих условиях".

Тогда мужчина обратился в Ухтинский суд с иском к Сосногорскому суду, чтобы взыскать с него компенсацию морального вреда в размере 300 тыс. рублей. Он указал, что находился в камере специального приемника в ненадлежащих условиях. В частности, он был ограничен в общении, не было газет, радио и телевизора, камера не проветривалась, санузел в камере - без перегородок, еда выдавалась в общей посуде, а посуду мыли сами задержанные.

Кроме того, не было возможности по желанию помыться в душе и постирать одежду, постельное белье не менялось, отсутствовало медицинское обслуживание, обращения к администрации приемника не регистрировались, было мало прогулок на свежем воздухе и плохое питание.

Мужчина считает, пребывание в таких условиях причинило вред здоровью, были выявлены гастрит и гипертония.

Как поясняет в своем решении суд, действительно, статьей 151 ГК РФ предусмотрено, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации вреда.

Вред, причиненный гражданину или юрлицу в результате незаконной деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, не повлекший последствий, возмещается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 1069 настоящего Кодекса.

А вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу (часть 2 статьи 1070 ГК РФ).

Вопрос об уголовной ответственности судьи Сосногорского городского суда, которым, по утверждению истца, принято незаконное и необоснованное постановление, в установленном порядке не решался.

Таким образом, никакие действия судей по вынесению судебных актов, судебных органов и органов судейского сообщества, за исключением случаев, прямо предусмотренных федеральным законом, не могут быть предметом самостоятельного судебного разбирательства в порядке гражданского судопроизводства.

Виновность в отношении судьи в злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудного судебного акта приговором суда не установлена.

В итоге заявленное требование о компенсации морального вреда в размере 300 тыс. руб. с Сосногорского суда не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Суд определил: прекратить производство по гражданскому делу.

- Реклама -
Вы успешно подписались на Информационная программа День - Новости Ухты
Отлично! Завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
Добро пожаловать! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Повторите попытку.
Отлично! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Отлично! Ваша платежная информация обновлена.
Не удалось обновить платежную информацию.