Разговор без белого халата
Поводов для интервью с главным врачом Ухтинкой городской больницы № 1 более чем достаточно. За короткое время учреждение здравоохранения претерпело реконструкцию, стало форпостом борьбы с новой коронавирусной инфекцией, врачи были награждены орденами и медалями, а когда на прошлой неделе здесь открылись кислородная станция и ПЦР-лаборатория, стало ясно – откладывать встречу больше нельзя. Итак, гость рубрики газеты "Ухта" – Магомедхабиб Рамазанович Рамазанов.
Традиционно я начал с вопроса, где родился наш герой и как оказался на ухтинской земле. Магомедхабиб – дагестанец, так же, как наш мэр Магомед Османов и великий поэт Расул Гамзатов. А точнее – все они аварцы, поскольку «дагестанец» такое же общее название для республики, где проживает 107 с национальностей, как и «россиянин». В Дагестане говорят на 37 языках, поэтому языком межнационального общения является русский. Когда Рамазанов окончил в 1980 году Дагестанский медицинский институт, получил распределение на Север – в Ухту. Тут молодого хирурга с радостью встретил «ухтинец века» Георгий Фиронов и доверил ему работу реаниматолога. Отработав четыре года в этой должности, Магомедхабиб окончил ординатуру в Ленинграде и по возвращении встал к операционному столу. У руля горбольницы Магомедхабиб Рамазанов встал в 2015 году.
Боюсь, что у читателя, насмотревшегося фильмов и начитавшегося статей о «чутких пальцах хирурга», сложилось несколько превратное представление об этой профессии. Которую Рамазанов считает чисто мужской – потому что зачастую это очень тяжелый труд. Не только морально, но и чисто физически. Операции могут длиться семь-восемь часов. Без перерыва на отдых, без «кофе-брейка», перекура и даже туалета. Восемь часов стоя у операционного стола в постоянном напряжении и без права на ошибку.
Как показывает опыт, больше всего проблем в отделении неотложной хирургии возникает из-за долготерпения наших граждан. Русский человек терпит до последнего и зачастую попадает на операционный стол глубокой ночью в бессознательном состоянии прямиком из кареты скорой помощи. Что творится в брюшной полости пациента с гнойным перитонитом, запрещено показывать даже на Ютубе. Поэтому вернуть такого больного к жизни - это адский труд, за который врачам нужно поклониться до земли.
Пандемия COVID-19 добралась до Ухты 5 апреля 2020 года. Именно в этот день вирус в наш город был завезен из Сыктывкара пациенткой республиканской горбольницы. Рамазанов не понаслышке знает все коварство коронавирусной инфекции, опасной своими осложнениями. Заражались и сами врачи - более половины сотрудников. Порой болели очень тяжело, к счастью, среди медиков не было ни одного смертельного случая. Осложняло работу и то, что два года назад никто в мире не знал, как бороться с ковидом. Проблема была с обеспечением кислородом, его привозили в баллонах, персоналу приходилось не спать ночами, чтобы вовремя сменить баллоны и обеспечить бесперебойную подачу больным. Затем были построены газификаторы, куда завозилось 10 тонн жидкого кислорода, а затем он уже в газообразном состоянии направлялся в палаты. Поэтому запуск собственной кислородной станции производительностью 1000 литров в минуту стал настоящим праздником для врачей.
Поначалу не хватало средств индивидуальной защиты – запасы были сделаны по нормам «мирного времени» и потому быстро стали дефицитом в условиях пандемии. Под ковидный госпиталь было отдано пять отделений горбольницы. На пике пандемии у нас лежали 395 пациентов, затем их количество упало до 110, а вот сейчас в связи с новым омикрон-штаммом опять занято 170 больничных коек. Тревожит главврача то, что заражается значительное количество детей. Подавляющее число тех кто попадает в стационар не вакцинированы, и, пользуясь случаем, Магомедхабиб Рамазанович призвал всех привиться. Сейчас мировая медицина и наши медики научились эффективно справляться с этой хворью. Большим подспорьем для врачей станет недавно открытая собственная ПЦР-лаборатория (в дополнение к уже имеющимся клиническим и бактериологическим лабораториям), позволяющая оперативно установить диагноз.
После того, как практически весь персонал, а это 656 человек, вакцинировался, заболеваемость среди медперсонала практически сошла на нет. Кстати, отвечая на мой провокационный вопрос, много ли медиков получили осложнения после прививки, Рамазанов твердо ответил – ни одного.
Честно признаюсь, я пытался донести до врача мнения различных «диванных специалистов» по поводу ковида, вакцинации и даже по поводу «кислорода, сжигающего легкие» (да, такой «странный» комментарий был опубликован под новостью об открытии кислородной станции). Магомедхабиб Рамазанович отвечал с мудрой усмешкой аксакала: «Я в политике давно, четыре созыва избирался депутатом городского Совета, научился не отвечать на нападки, а все силы отдавать работе». Мутят воду в соцсетях единицы, считает он, а мнение большинства практикующих врачей и ученых совпадает с тем, что делают наши медики. Сам Рамазанов предпочитает не тратить драгоценное время на соцсети, но признается, что докторов, не жалеющих ни сил, ни времени на спасение, глубоко оскорбляют выпады интернет-троллей. И позволю себе спросить – как будут смотреть они в глаза врачам, оказавшись на больничной койке?
Наши врачи лечат жителей восьми районов Республики Коми и, как признает главврач, работают на износ. Надо отдать должное предприятиям города – к нуждам медиков они относятся с пониманием, и сделано уже немало. Самые теплые слова благодарности прозвучали из уст врача в адрес ООО «Газпром трансгаз Ухта», АО «Транснефть – Север», ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка».
На встрече с Главой республики В. Уйба был вновь поднят вопрос о строительстве нового хирургического корпуса, поскольку старый уже не удовлетворяет изменившимся нормам СанПиН. И, похоже, вопрос, поставленный впервые в 1985 году еще Георгием Фироновым, наконец будет решен.
У хирурга должны быть ясный ум и твердые руки, считает Рамазанов, и эти качества помогают ему не только у операционного стола, но и в кресле руководителя.
Олег Сизоненко, фото автора и из личного архива М. Рамазанова