Публичные слушания, похожие на фарс, или попытка раскачать лодку?

Публичные слушания на Яреге – это, пожалуй, самые странные публичные слушания, на которых мне доводилось быть. Традиционно людям не дали для ознакомления сам проект изменений в перспективный план развития. Может, он где-то и лежит на просторах интернета, но найти его не смог никто. Хотя казалось бы, что проще: дайте людям проект, если он такой положительный и социальный, и все, вопросов бы никаких не возникло. Народ бы почитал, увидел плюсы, и на слушаниях его приняли бы на ура. А вот попытка скрыть документы от общественности привела к тому, что у людей появились сомнения.


На слушаниях люди задавали вопросы и не получали ответы. Представитель Лукойла скромно не обозначал свою персону, поэтому все шишки начали лететь в сторону Совета города и администрации. Хотя заказчиками проекта является совершенно другая структура, а Совет просто исполняет закон, проводя слушания, чтобы у людей была возможность задать вопросы и получить ответы. И только после того, как сотрудник администрации, получив вал претензий, предложил подняться представителям заказчика проекта и отвечать на вопросы, скромно поднялась девушка и сообщила, что она технолог, работает в Лукойле.


Вообще поведение Лукойла – это самая большая загадка для меня. Почему они прислали на слушания всего лишь одну девушку? Понятно же, что вопросов будет очень много и ответить на них один человек не сможет. Такое ощущение, что компания вообще не особо озаботилась по поводу этих слушаний и проталкивать проект будут другими способами. Тем более, что неодобрение общественности на публичных слушаниях вовсе не является безусловным основанием для остановки проекта.
И еще меня удивило отсутствие на слушаниях депутата Госсовета по Ярегскому одномандатному округу, который радеет за экологию, и присутствие на публичных слушаниях пары «заряженных» молодых людей. Один начал выступать, заглядывая периодически в бумажку, а второй все это снимал на фотоаппарат. Общий смысл выступления был такой: Лукойл и чиновники озабочены лишь своими проблемами и вместе они пропихивают проект, не думая о людях. Хотя глава города к тому моменту уже обозначил свою позицию: не стоит принимать проект, в котором никто не разобрался.


На меня повеяло историей, которая уже была в Ухте. Тогда некоторые товарищи пытались раскачивать лодку и историю с ПЗРО перевести в скандал ради скандала, а не для того, чтобы решить проблему. Правда, несколько лет назад адекватные общественники сообразили, что к чему, и вопрос удалось перевести в конструктив: была создана рабочая группа, за федеральные средства провели реконструкцию хвостохранилища на Водном.
Сейчас же самое большое опасение жителей Яреги (и оно вполне оправдано) – это безопасность. К тому же люди пытались понять, не будет ли новый микрорайон, который хотят построить, только для работников Лукойла, которые приезжают из других регионов.


Есть вопросы и по собственно строительству. На мой вопрос, а кто же будет финансировать всю эту стройку века, – никто, в том числе и представитель Лукойла, не ответил.
В итоге было решено проект на публичных слушаниях не принимать. А провести нормальное его обсуждение. Предоставить людям всю информацию, провести круглые столы, чтобы каждый смог задать интересующие вопросы и самое главное — получить ответы на них.