Подрядчиков в Коми обязали давать пятилетнюю гарантию на капремонт

Законодатели дополнили прежнюю редакцию документа пунктом, предусматривающим гарантийный срок на услуги подрядных организаций, проводящих капитальный ремонт. Теперь в течение пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки выполненных работ подрядчик обязан устранять выявленные нарушения, как говорится в законе, в разумный срок, за свой счет и своими силами.


Также согласно внесенным изменениям, после аудиторской проверки региональный оператор должен не позднее чем через пять дней со дня предоставления аудиторского заключения направить его копию в орган исполнительной власти. Еще одно требование обязывает регионального оператора размещать на своем официальном сайте информацию об организации капремонта, о правах и обязанностях собственников помещений в многоквартирном доме и регионального оператора в связи с исполнением Жилищного кодекса России и нормативно-правовых актов республики.


Помимо этого, депутаты внесли редакционные правки в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми».


Федеральный закон давал регионам право исключать из программы капремонта дома, признанные аварийными, а также дома, в которых менее трех квартир, чем и воспользовались народные избранники.


— Ранее с помощью методических рекомендаций органы местного самоуправления исключали эти дома и так, но теперь мы это закрепляем законодательно, так как нам на это указали федеральный законодатель и наши надзорные органы, — пояснил накануне журналистам председатель комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Дмитрий Шатохин.


 


Фото Николая Антоновского