- Реклама -

Осторожно, гололедица!

Осторожно, гололедица!

По данным ЦГМС Республики Коми в ближайшие дни октября в Сыктывкаре и в целом в Республике Коми ожидается резкое снижение температуры воздуха. Ночью на северо – востоке возможно снижение до — 14ºС. Повсеместно ожидается образование гололедицы на дорогах.


Во избежание чрезвычайных ситуаций на улицах и автодорогах просим соблюдать предельную осторожность. При возникновении любой чрезвычайной ситуации – в первую очередь сообщите о случившемся по телефону Службы спасения «О1» или «112».


ГОЛОЛЕДИЦА – это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.


ГОЛОЛЕД – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0'С до минус 3'C. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.


КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ГОЛОЛЕДА (ГОЛОЛЕДИЦЫ)


Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите в аварийную службу о месте обрыва.


Гололед и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций.Чрезвычайными они могут быть не только для пешеходов, но и для транспорта. 


Гололёд на проезжей части — одно из самых неприятных явлений, которые можно встретить на дороге. В период гололеда увеличивается вероятность аварий, столкновений среди машин. Основное условие движения для водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность. 


Значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с гололёдом: ушибы, вывихи и переломы. 


Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила: 


 


• Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Модницам рекомендовано отказаться от высоких каблуков. 


 


• Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками. 


 


• Будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: не торопитесь, и тем более не бегите. 


 


• Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. 


 


• Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. 


 


• Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения. 


 


• Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. 


 


• Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь тебе. 


 


Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Вы успешно подписались на Информационная программа День - Новости Ухты
Отлично! Завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
Добро пожаловать! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Повторите попытку.
Отлично! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Отлично! Ваша платежная информация обновлена.
Не удалось обновить платежную информацию.