5 ноября нам на сессии предстоит выбирать руководителя администрации. Официально еще ни одного заявления в конкурсную комиссию не поступило. Но, тем не менее, круг возможных претендентов более-менее ясен, к тому же есть еще такое понятие, как слуховая среда и вот в ней очень активно на роль руководителя Ухты обсуждают В.Н.Тельнова. Информация о том, что именно эта личность планируется на Ухту, приходит из Сыктывкара. Где, собственно говоря, идея с его кандидатурой и появилась у П.О. Марущака.
Выскажу свое мнение о том, чем закончится для Ухты это назначение, если оно, конечно, состоится. Виктор Николаевич Тельнов появился в ухтинской администрации в качестве заместителя по протекции П.О.Марущака. Удержался при Леонове в муниципалитете, потому как легко нашел общий язык с Дианой Махмутовой (главным помощником Леонова). Во время его замства по социальной политике социалку Ухты трясло крупной и мелкой дрожью. Несмотря на наличие денег в бюджете, отключали электричество в Доме Пионеров, в Ледовом Дворце и на других объектах. При этом энергетики писали немало писем: сначала с просьбами решить вопрос, потом с предупреждениями, но Виктор Николаевич был занят тем, что следил за журналистами. СМИ, это, кстати, его любимая тема. Вместо того, чтобы работать с социалкой, он очень трепетно расшифровывал каждый выпуск программы «День» и разными цветами отмечал направленность материалов. А потом писал жалобы в Сыктывкар, обосновывая провалы в своей работе тем, что виноваты во всем журналисты.
Вообще Виктор Николаевич Тельнов из того разряда чиновников, кто во всем винит журналистов. К примеру в том, что возник скандал с ГПЛ и ремонтом второй школы – виноваты именно журналисты, которые рассказали об этой истории, а не чиновники, которые не смогли нормального решить вопрос с распределением детей по учебным заведениям. Или дети из Гэрдъеля и Весёлого Кута больше месяца не ездили в школу не потому, что Тельнов не смог решить (или заставить своих подчиненных) элементарный вопрос со школьным автобусом, а потому что журналисты об этом рассказали. И таких примеров множество было. Сказать, что В.Тельнов вообще ничего не умеет – это, наверное, будет неправдой. Он хорошо умеет создавать конфликты, а уже существующие конфликты загонять в плоскость нерешаемых или труднорешаемых.
Поэтому я в принципе понимаю, чем закончится для Ухты его руководство городом. Он не хозяйственник и для меня это самый главный показатель. Конечно, можно возразить, что руководитель и не должен во всем разбираться, главное, чтобы замы у него были нормальные и профессиональные. Но если руководитель вообще не разбирается в коммуналке, то он элементарно не сможет проконтролировать своего зама по этим вопросам. И так во всех направлениях.
При этом я сама задаю себе вопрос, а за кого бы я проголосовала 5 ноября? Честно – не знаю. Многие сейчас говорят, что было бы неплохо, если бы в Ухту прислали руководителя извне. Вроде бы и хорошо, но у нас уже есть такой пример. Ничем хорошим не закончилось. Наверное, можно рассмотреть и тех, кто сейчас в Ухте. Я бы свой голос (и это не только мое мнение, но и некоторых коллег-депутатов) отдала бы за С.С. Соболева. Он был первым замом и имеет представление о городском хозяйстве, сейчас зам по социалке. И самое главное, что он не принадлежит теперь ни к одной команде или элитной группе. А значит не будет передела сфер влияния ради той или иной группы