Как сообщает ИА «Комиинформ», первый заместитель министра архитектуры и строительства Республики Коми Николай Сорока назначен ответственным за реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья в Печоре. Эту работу ему доверил врио главы республики Сергей Гапликов, оценив его деятельность в Ухте.
Как доложил на селекторном совещании с муниципалитетами о проделанной за неделю работе по выполнению программы переселения и планах на ближайшие семь дней и.о. главы администрации Печоры Антон Ткаченко, согласно протокола поручений, все необходимы мероприятия по первому этапу выполнены.
«Работы с „Инвестстройцентром“ у нас организована. Люди в составе 19 человек работают на объектах „Домстроя“ — это Советская, 2/1; Советская, 2/2. Принято решение от рабочей силы из Узбекистана отказаться. Сейчас идет работа по их депортации. Поручение по организации работы и передачи всех объемов и документации на „Домстрой“ будет закончена в установленные строки. Это определено на понедельник, 16 ноября», — сказал А.Ткаченко.

— По гарантии банковской вопрос — что происходит у вас? — поинтересовался председатель правительства Коми Владимир Тукмаков.
— По гарантии: выставляем инкассо на безусловное взыскание и параллельно суд, — отчитался А.Ткаченко.
— Вы говорили, что письмо от банка должно придти. О чём они пишут в письме?
— Мы само письмо пока не получили, но исходя из консультации, которую я получил в Москве, письмо говорит о том, что банк в добровольном порядке не будет возвращать эти деньги. Соответственно, чтобы не терять эти деньги мы организовали работу: и в суд на претензионный порядок и на выставление инкассо, что нам позволит получить деньги автоматически.
Как доложил и.о.министра архитектуры и строительства Коми Виктора Абулгафарова, «Инвестстройцентр» приступил к работе в части технического надзора и приемке документации по «Урбанстрою» для передачи подрядчику и составлению акта инвентаризации по проделанной работе по этим домам, определению остаточной сметной стоимости и вхождения в экспертизу. «Там и с проектом не все в порядке, но сейчас работа ведётся, срок назван к понедельнику, чтобы они все это собрали и смогли зайти и в экспертизу. И в то же время мы договорились, что объемы перехватывает та организация, которая находится на территории муниципального образования — это „Домстрой“. Ему оказали содействие в финансировании задолженности, которую имели перед ним в объёме 3,5 млн.руб. Почему-то он получил 2,5 млн. руб.всего, но это мы в рабочем порядке отработаем дальше. Я думаю, что максимально по данному муниципальному образованию десять домов надо вводить, а по остальным продолжить работу», — сказал В.Абулгафаров.

По итогам отчета врио главы Коми Сергей Гапликов принял решение подключить к этой работе первого заместителя министра архитектуры и строительства республики Николая Сороку.
«Учитывая, что Николай Михайлович Сорока подтянул работу в Ухте достаточно активно и, учитывая то, что новый руководитель администрации Ухты достаточно профессиональный человек и у него этот вопрос будет под контролем, я предлагаю, чтобы Николай Михайлович усилил печорское направление. Чтобы он в этой части разобрался на месте и проводил активную работу по активизации работы администрации. Я понимаю, что других кадров у нас нет. Вы достаточно профессионально там занимаетесь [обращаясь к Николаю Сороке — Прим.], я хочу, чтобы вы помогли Печоре в этом вопросе», — сказал С.Гапликов
Н.Сорока выразил готовность курировать эту работу в Печоре, а также оставить на контроле Ухту.
«Да, хорошо. Вопросов нет. Нужно изыскать соответствующую возможность организовать эту работу, чтобы Николай Михайлович мог между двумя городами курсировать. Принципиально определитесь, где он в большей степени сейчас нужен. Николай Михайлович, я прошу Вас на месте активизировать эту работу, чтобы у нас была чёткая картинка и мы понимали, какими сроками мы будем закрывать соответствующую проблему», — заключил руководитель республики.

Напомним, в октябре С.Гапликов отправил Николая Сороку в Ухту для решения проблем, связанных с реализацией программы по переселению граждан из аварийного жилья. Сделано это было в жесткой форме — Н.Сорока должен был отправиться в недостроенный дом с раскладушкой. На тот момент Ухта являлась одним из главных аутсайдеров: в городском округе в рамках первого этапа не был завершен ввод в строй трех многоквартирных домов, два из которых — в самом городе, один — в поселке Шудаяг.
С тех пор строительные работы стали вестись довольно активно. Как сегодня доложил руководитель администрации Ухты Александр Бусырев, в доме по ул.Молодёжная (первый участок) готовность объекта составляет 50 процентов, работы идут по плану, строится третий этаж, который будет готов к 25 ноября. По Геологов (второй участок) — готовность 86 процентов, в настоящее время ведется цементная стяжка, шпатлевка стен и потолков, установка дверей, плитка, керамика. Внутреннее водоснабжение — 83 процента, стояки канализации — ведется монтаж.
По Молодёжной и Геологов — это третий участок — в настоящее время готовность около 52 процентов, тоже возведение стен на уровне третьего этажа. Посёлок Дальний, улица Молодёжная — это четвертый участок — завершены все основные проверки. В доме были общественные наблюдатели, проработала комиссия, серьезных замечаний нет. Сейчас готовятся документы, чтобы зарегистрироваться и начать работы по заселению.
По Геологов, пятый участок — готовность дома 89 процентов, монтаж перегородок, дверей, внутренние работы. В поселке Шудаяг, Совхозная, 24, — готовность дома сто процентов. По Шудаягу (улица Больничная) — готовность 70 процентов.
Фото: rkomi.ru