На старт, внимание, смерть! Почему дети гибнут на уроках физкультуры

На старт, внимание, смерть! Почему дети гибнут на уроках физкультуры

«Бросай, Серёга!» — мяч летит к самому спортивному парню в классе. Восьмиклассники играют в баскетбол на спортивной площадке в школьном дворе. Команда Серёги уже набрала три очка, одно из них — его. «Супер, мы их порвём! — радуется он. — Странная боль какая-то, надоела, откуда она взялась в груди… Я ж сто лет не болел…»


 


 


А затем, вместо того чтобы кинуть мяч, он падает на землю — и больше не дышит. Одноклассники пытаются как-то помочь, но пульса уже нет.


 


 


Когда в новости попадают такие трагические случаи, они кажутся исключительными. Но это не так: недавно министр образования Ольга Васильева сообщила, что за прошлый учебный год на уроках физкультуры погибло 211 школьников.Лайф собрал информацию из исследований российских учёных — там сказано, как и почему школьники умирают на физкультуре.


 


 


В 2017 году учёные из Самарского государственного технического университета опубликовали работу «Проблемы внезапных смертей школьников и студентов во время занятий физкультурой и спортом». В начале они перечисляют 22 случая, когда учащиеся умирали прямо на уроках. Вот несколько трагических примеров:


 


 


— В одной из школ в Новой Москве скончалась восьмиклассница. Инцидент произошёл во время урока физкультуры. Школьница даже не успела начать занятие. Когда преподаватель позвал учеников на разминку, восьмиклассница встала со скамейки, прошла два шага и упала без сознания. Учителя незамедлительно вызвали скорую помощь и до прибытия медиков проводили реанимационные мероприятия самостоятельно, но спасти девочку не удалось.


 


 


— В Новосибирске на уроке спортивных танцев скончалась 13-летняя школьница. В ходе проверки было установлено, что она серьёзных проблем со здоровьем не имела.


 


 


— В Кемеровской области во время проведения разминки перед тренировкой по баскетболу умерла 13-летняя девушка. Спортивные занятия проводились в помещении одной из школ Новокузнецка. Несмотря на усилия врачей, девушка скончалась по дороге в больницу. В региональном СУ СКР отметили, что при жизни 13-летняя школьница какими-либо хроническими заболеваниями не страдала.


Как сказано в исследовании, есть две основные причины такой внезапной смерти: это сердечные заболевания и травмы, полученные прямо на уроке.


 


 


Что касается травм, это могут быть повреждения головы, шеи, груди и в области живота.


 


 


Но «сердечные» случаи бывают чаще. Они делятся на два вида. Первый — сотрясение сердца (резкий сбой сердечного ритма из-за удара в грудь, например из-за падения или из-за попадания мяча).


Второй — внезапное поражение миокарда (основная сердечная мышца) из-за уже имеющихся проблем с сердцем (даже если они до этого не были выявлены).


 


 


При любой физической нагрузке сердце работает в усиленном темпе, и при перенапряжении последствия могут стать фатальными.


 


 


Эту тему изучали также московские врачи из Федерального медико-биологического агентства и Российского национального исследовательского университета им. Н.И. Пирогова. В 2016 году они опубликовали исследование «Распространённость внезапной сердечной смерти у лиц молодого возраста в крупном мегаполисе».


 


 


Учёные на протяжении четырёх лет, с 2005 по 2009 год, анализировали такие случаи. В итоге охват составил два с половиной миллиона смертей молодых людей (до 45 лет).


 


 


Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов
 

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов



 


 


Выяснилось, что в 9% случаев люди умирали от внезапной остановки сердца.Основные причины — врождённый порок сердца и кардиомиопатия (поражение сердечной мышцы).


Причём в половине случаев люди умерли не дома, а во время прогулки или на занятиях в школе и институте, на работе и т.д. Мужчины умирают от внезапной сердечной недостаточности в четыре раза чаще, чем женщины, пришли к выводу учёные.


 


 


Как сказано в исследовании учёных из Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва, приблизительно 1 из 50 тысяч молодых спортсменов умирает во время занятий спортом. В основном из-за проблем с сердцем. При этом часто причина внезапной сердечной смерти остаётся невыясненной.


 


 


«Первые признаки болезни, такие как боль в груди или повышенная усталость, предшествуют внезапной кардиальной смерти, — сказано в исследовании самарских учёных. — При наличии этих симптомов следует немедленно прекратить физическую активность и обратиться за медицинской помощью».


 


 


Это должен знать каждый школьник. И родители должны ему это объяснить. Педагоги не имеют права пренебрегать жалобами учеников. В идеале они должны быть готовы оказать ребёнку первую помощь.


 


 


В работах учёных сказано, что школы следует оснастить дефибрилляторами — приборами, которые с помощью разряда электричества могут запустить остановившееся сердце. Тем более что можно установить очень простые в применении приборы. Для того чтобы спасти жизнь ребёнку, упавшему из-за остановки сердца на уроке, даже не потребуется специальных медицинских знаний.


 


 


Как рассказывал Лайф, уже несколько лет правительство с подачи Минпромторга обсуждает идею разрешить такие общедоступные дефибрилляторы, но процесс идёт медленно. К настоящему времени разработан соответствующий законопроект.


 


 


Фото: © РИА Новости/Егор Чибисов
 

Фото: © РИА Новости/Егор Чибисов



 


 


— Очень сильно изменились технологии, — сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев. — Если раньше люди, которые оказывали помощь с помощью дефибрилляторов, должны были обладать специальными знаниями и квалификацией, то сейчас всё совершенно по-другому.


Как он пояснил, «нужно просто закрепить на теле человека, у которого остановилось сердце, две наклеечки с проводами — в инструкции указано, куда именно их крепить».


— Далее прибор «считывает» состояние человека и определяет, действительно ли ему нужен разряд, — сказал Владимир Гутенев. — Далее именно та сила разряда, которая необходима, и будет подана по команде из центрального пункта. А если необходимости в разряде нет, то его и не будет. То есть навредить таким прибором никому нельзя.


 


 


По его словам, предположительно, законопроект будет внесён в Госдуму в течение ближайших двух-трёх недель.


— А его прохождение во всех трёх чтениях может состояться не раньше февраля-марта 2018 года, — сказал депутат.


Список мест, где можно будет разместить общедоступные дефибрилляторы, определит правительство — уже после принятия законопроекта. Вероятно, школы войдут в их число. Остаётся дождаться.


— Когда законопроект будет принят, применение такого оборудования, по оценкам экспертов, позволит сохранять 15–18 тысяч жизней российских граждан ежегодно, — сказал Владимир Гутенев.

- Реклама -
Вы успешно подписались на Информационная программа День - Новости Ухты
Отлично! Завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
Добро пожаловать! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Повторите попытку.
Отлично! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Отлично! Ваша платежная информация обновлена.
Не удалось обновить платежную информацию.