Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми регулярно исследует местные и завезённые продукты в рамках проверки входного контроля продуктов питания для нужд бюджетных учреждений.
За 2015 год исследовано 220 проб из 23 бюджетных учреждений, подведомственных Министерству образования республики, Министерству здравоохранения и Министерству труда, занятости и социальной защиты региона. При исследовании выявлено 26 проб продукции, которые не соответствуют нормативной документации, или 11,8 процентов от общего числа проб (в 2013 году эта доля составила 15,9 процента). Показателям качества не соответствовало 8 процентов проб (в 2013 году — 12 процентов), показателям безопасности — 3,6 процента (в 2013 году — 4 процента).
Большинство нарушений по качеству обнаружено в пробах сливочного масла из Пермского края («Маслозавод «Сыродел»), из республики Марий Эл («Республиканский молочный завод»), из Тверской области («Реплика»), из Республики Башкортостан («Туймазинский молочный завод»).
По показателям безопасности большинство нарушений выявлены в пробах мяса и мясопродуктов. При этом в исследованных пробах кефира, творога и сыра отклонения от установленных норм не выявлено.
По итогам заседаний рабочей группы представители бюджетных учреждений после обнаружения фальсификатов отчитываются о своих действиях. Как правило, некачественная партия либо возвращается обратно, либо с недобросовестным поставщиком расторгается контракт. Работу по борьбе с фальсификатами усложняют ложные юридические адреса, указанные на упаковках. О данных фактах рабочая группа сообщает в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства. Нарушители привлекаются к административной ответственности. Также возможно привлечение к уголовной ответственности тех, по чьей вине в рацион людей попали продукты-фальсификаты.
Фото: pronedra.ru