Любители морепродуктов ежегодно съедают тысячи частиц микропластика
Новое исследование ученых из Гентского университета Бельгии показало, что любители морепродуктов ежегодно глотают до 11 000 крошечных фрагментов пластика с неизвестными последствиями для здоровья.
«Мы установили, что микропластик проникает в наше тело и может задерживаться там на некоторое время. Теперь мы должны лучше разобраться в этом», — сообщил Sky News руководитель исследования доктор Колин Янсен.
Согласно полученным результатам, через людей проходит 99 % микропластика, но остаток всасывается тканями. Ученые пока не берутся сказать, чем это обернется для здоровья человека или будущих поколений.
«Возможно ли, что химические вещества из этих пластмасс выщелачиваются, а затем вызывают интоксикацию организма? — говорит Янсен. — Мы не знаем, хотя должны бы».
Прогрессивное накопление пластиковых отходов в океане является одной из самых тревожных экологических тенденций современности. Только вообразите, весь пластик, когда-либо произведенный человеком, до сих пор находится на планете, отмечают исследователи.
Мировые океаны загрязнены более чем пятью триллионами частиц микропластика. Если такая тенденция сохранится, к концу века любители морской кухни будут потреблять до 780 000 этих микрочастиц в год. Фото: pixabay.com