ЛУКОЙЛ не планирует останавливать НПЗ в Ухте, завод ориентирован на рынок РФ

На данный момент предприятие направляет на внутренний рынок все объемы светлых нефтепродуктов, на экспорт попадает только мазут, сообщил на пресс-брифинге конференции «Argus Топливные компоненты 2015» начальник отдела Технологии производственного планирования ЛУКОЙЛа Алексей Иванов.


«Ухта работает и будет работать. Сейчас мы смотрим на предприятие с точки зрения улучшения корзины нефтепродуктов», — пояснил А. Иванов. В частности, компания перенаправила все объемы выпускаемого в Ухте вакуумного газойля на второй каткрекинг, запущенный в Нижнем Новгороде, нафта поступает на нефтехимическое производство «Ставролена».


«Мы снизили загрузку завода ровно под те мощности вторичной переработки, которые у нас есть. Раньше предприятие, имея избыточные мощности по первичной переработке, зарабатывало деньги за счет разницы в пошлине. Сейчас этого нет. Ухтинское предприятие удачно расположено, поэтому весь бензин и дизель остается внутри страны», — добавил А. Иванов.


Весной о возможности закрытия ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», сославшись на низкую доходность предприятия, заявил совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун.


В материалах компании отмечается, что ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», расположенный в Республике Коми, наименее других предприятий адаптирован к росту экспортной пошлины на мазут. По итогам 2014 года глубина переработки нефти составила только 64,3%, объем светлых нефтепродуктов в общем выпуске – 43,6%. Мазута было произведено 1,29 млн тонн.


Предприятие было введено в эксплуатацию в 1934 году. Мощность завода составляет 3,978 млн тонн в год. НПЗ создавался для переработки нефти, добываемой в Коми, и обеспечения нефтепродуктами республики и прилегающих к ней территорий. В составе НПЗ работают установки по первичной переработке нефти, каталитического риформинга, гидроочистки дизтоплив, изомеризации, висбрекинга гудрона, производства битума.


Среди товарной продукции НПЗ значатся топочный мазут и мазут средневязкий, производство которых после введения «налогового маневра» в нефтяной отрасли стало невыгодным для компании. Пошлина на мазут с 2015 года составляет 76% от нефтяной. 


 


Фото: rupec.ru