Выступая перед представителями дорожных администраций соседних регионов, а также стран Баренцева региона — Швеции, Норвегии и Финляндии, Валерий Пронин обрисовал общее положение дел в отрасли по республике. Так, в Коми общая протяженность дорог составляет 4 тысячи 900 километров, из них с твердым покрытием 4,425 километра, с усовершенствованным покрытием — 1057 километров. Однако более половины республиканских дорог общего пользования — около 52% — находится в ненормативном состоянии.
Дорожный фонд 2015 года составляет 4 миллиарда 143 миллиона рублей. Ежегодно республика вкладывает на развитие и ремонт дорожной сети определенную сумму, что достаточно существенно помогает дорожникам. В этом году размер республиканских средств составил 1,4 миллиарда рублей.
Основная доля — 1 миллиард 600 миллионов рублей — отводится на содержание дорог, чуть более миллиарда — на капитальный ремонт, чего для республиканских проблем явно недостаточно, на строительство новых дорог в этом году отведено 746 миллионов рублей.
По словам Валерия Пронина, в 2016 году будут немного увеличены расходы на капремонт — планируется, что эта сумма составит 1,5 миллиарда. В ближайшие пять лет будет решаться основная проблема региона — отсутствие прямой связи, то есть дорогой с твердым покрытием, большого количества населенных пунктов с Сыктывкаром. В частности, такая проблема остра и для городов Печоры и Усинска. Для решения этой проблемы разработана госпрограмма, согласно которой к 2018 году планируется соединить Ухту с Печорой, а, значит, и с Сыктывкаром, а к 2019-2020 — протянуть трассу и до Усинска. Правительство республики подписало кассационное соглашение по привлечению частных инвестиций.
Аналогичная ситуация и на дороге Ухта — Троицко-Печорск. Работы по реконструкции начаты в 2014 году, закончить их планируется также к 2018 году.
Говоря о дополнительном поиске средств на ремонт и содержание дорог, представитель ведомства сообщил, что правительство республики работает над привлечением инвестиций со стороны бизнес-структур уже с 2012 года. Так, после подписания ряда соглашений от «Газпрома» на эти цели было получено около 9,5 миллиарда рублей, от компании «Монди» — 168 миллионов, что позволило профинансировать более 400 километров дорог.
Фото Сергея Паршукова