Исключительный единоросс Усачёв

Исключительный единоросс Усачёв

Суд рассмотрел запрос четырех депутатов от фракции КПРФ в Госсовете Коми о проверке конституционности нормы закона «О выборах и референдумах в Республике Коми», которая позволяет политической партии передавать высвободившийся депутатский мандат любому кандидату, без учёта процента голосов избирателей, полученного партией в территориальных избирательных группах.

В своем определении региональный судебный орган со ссылкой на Конституционный суд РФ указал, что при распределении высвободившихся мандатов должна быть учтена очередность расположения зарегистрированных кандидатов в партийном списке кандидатов, но в исключительных случаях допускается отступление от этого правила.

Представитель истцов в суде указал, что на выборах депутатов Госсовета Коми в сентябре этого года получил депутатский мандат Сергей Усачёв, который значился кандидатом под вторым номером по списку «Единой России» по Академическому избирательному округу. По этому округу «Единая Россия» набрала очень мало голосов. Еще меньший процент единороссы получили только в двух округах, а всего округов 15.

Сразу после выборов на первом заседании Госсовета Галина Габушева, избранная в составе общереспубликанской части списка партии, сложила депутатские полномочия. Избирательная комиссия Коми по просьбе «Единой России» передала высвободившийся мандат Сергею Усачёву, который на следующий день был избран спикером Госсовета.

По логике заявителей, вакантный мандат должен переходить кандидату по партийному списку той территориальной группы (избирательного округа), которая получила наибольший процент голосов. Они считают, что Усачев был в праве стать депутатом, только если бы примерно 20 соискателей по партийному списку «Единой России» в других территориальных группах отказались от мандатов.

Конституционный суд Коми при рассмотрении запроса отметил, что помимо учета очередности кандидатов в партийном списке следует учитывать и обстоятельства, возникшие после выборов, которые могли повлиять на принятие политической партией решения о выдвижении конкретного лица в качестве кандидата в депутаты в составе выдвинутого ею списка кандидатов.

Как указано в постановлении суда, в развитие позиции Конституционного суда РФ республиканский закон о выборах предусматривает возможность для избирательного объединения отступление от очередности предложения кандидатуры для замещения вакантной депутатского мандата с условием обязательного указания конкретных обстоятельств, послуживших основанием для этого.

Норма республиканского закона, по мнению Конституционного суда Коми, не противоречит Конституции Республики Коми.

Источник

- Реклама -
Вы успешно подписались на Информационная программа День - Новости Ухты
Отлично! Завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
Добро пожаловать! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Повторите попытку.
Отлично! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Отлично! Ваша платежная информация обновлена.
Не удалось обновить платежную информацию.