Игорь Михель: «Мэр не должен быть дворником, а дворник не должен быть мэром!»
– Если бы не помогал, закрыл бы страницу. Сейчас у меня в контактах около 2 700 человек. Такое общение полезно в нескольких смыслах.
Во-первых, это очень репрезентативная выборка общественного мнения. По сообщениям я вижу, что происходит в городе, какие проблемы возникают, какие решаются или не решаются (и по чьей вине), какие наиболее важны, потому что люди пишут в основном по проблемам. По радостям тоже пишут, но меньше. На все ответить невозможно, все сразу не решить, но горожане это понимают.
Во-вторых, чтобы понимать насколько твои подчиненные хорошо или плохо работают, где все же происходит обман или бездействие, надо знать о ситуации не от чиновников, а от горожан.
В-третьих, это некая оценка моей работы, в основном она находит отражение в личной переписке. Когда думаешь, скольких усилий, нервов, труда, седых волос, времени жизни все это стоит, такие отзывы придают силы.
Если сохранить переписку, а лет через десять сделать подборку, получится интересная книжечка. Ничего не надо придумывать, все сказано реальными людьми. Уверен, что такого еще не было.
И людям общение через соцсеть полезно, это возможность обратиться напрямую к руководителю администрации города. У некоторых мэров есть странички, но они пишут, не принимая комментарии или сообщения людей. У меня формат другой. Я осознанно это сделал в силу того, что особенно на первых порах мне было очень трудно.
Существовала некая сложившаяся команда, мягко говоря, не слишком эффективная. Уволить всех невозможно, да и неправильно, надо было разобраться во многом, а главное – понимать, кого ставить на место уволенных, чтобы ситуация изменялась к лучшему. Сколько людей, столько и мнений, и кадровые вопросы одни из самых сложных...
Недавно на прямом эфире передачи «Личный прием» на канале «Юрган», был один вопрос. Женщина спросила о кадровой чехарде в Управлении ЖКХ. Какое-то похожее слово она применила. Когда я начал работу руководителем администрации, там, действительно, была чехарда. Даже не чехарда, а сплошное безобразие. Четыре или пять руководителей сферы ЖКХ поменялись за два-три года. Последнего, буквально накануне моего прихода, поставили зиц-председателем, чтобы подписать все, что нужно. Понятно же, кто и для чего это делал.
…Приглашал общественников, Совет управдомов, людей, заявляющих о многих накопившихся проблемах. Предложил им из своей профессиональной среды выдвинуть неравнодушных, активных людей, разбирающихся в тонкостях ЖКХ – на должность начальника Управления. Готов был взять того, кого рекомендуют, и подписать приказ о назначении его руководителем Управления ЖКХ. Все полномочия, ни в чем не ограничиваю. Ушли думать. А когда я понял, что раздумье, видимо, затянется, объявил открытый конкурс на эту должность. Такого конкурса не было ни в одном районе, ни в одном городе республики. Итог – желающих не оказалось. Все же нашел хороший вариант, предложил должность Валерию Баркову. И человек не побоялся, взял на себя огромную ответственность, работает по 18 часов в сутки. Результаты уже начинают появляться.
Посмотрите, что у нас изменилось с точки зрения управленческой команды? По моим заместителям, по управлениям, по руководителям муниципальных унитарных предприятий, по руководителям отделов и служб. Более двух десятков кадровых решений. И все я делал для того, чтобы любое изменение было для города шагом вперед. Кстати, список не закрыт. Еще раз вернусь к передаче «Личный прием». Обсуждался вопрос по уборке снега в Ухте, и говорили о предложении безмерно уважаемого мной Игоря Шпектора снимать мэров городов и районов за плохую работу в этом направлении. Это очень плохо и порочно. Нормальный мэр не должен быть дворником, он должен говорить о том, какие инвестиции он привлекает в город, как улучшает конкурентную ситуацию. Нормальный мэр должен заниматься в первую очередь перспективой города. Дворника нужно выгонять, его начальника, руководителя управляющей компании, нерадивого директора предприятия, в конце концов. Если все мэры будут заниматься только снегом, ничего хорошего не будет. В существующих условиях мэры отвечают за все: за призыв в армию, диспансеризацию населения, цены на продукты и топливо, итоги ЕГЭ, преступность и демографию, за все ЧП, мигрантов и межнациональные отношения. Отвечают за все мэры. За все, что случится или не случится. За всех собак. Не только бездомных, которые бегают по поселкам, но и собак в кавычках, которых можно навесить на руководителя города или района. Таковы, к сожалению, реалии нашей сегодняшней жизни.
– Накануне Нового года в соцсетях активно обсуждали бюджет города на 2015 год. Многие делали особый упор на то, что бюджет по сравнению с бюджетом 2014 года, якобы, сокращен на 40%. Как на самом деле обстоят дела?
– С учетом текущей экономической ситуации и прогнозов на плановые периоды нужно придерживаться позиции: по доходам должны быть и расходы. Говорить о том, что бюджет на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов сокращен на 40% – совсем неправильно.
В полном объеме запланированы: оплата труда и начисление на оплату труда, оплата по уже заключенным муниципальным контрактам, завершение строительства и капитального ремонта уже по начатым объектам, расходы на обслуживание муниципального долга и другие расходы, без которых город не сможет обойтись.
При этом расходы на содержание органов местного самоуправления, их структурных подразделений, а также расходы на выполнение муниципального задания учреждениями по сравнению с 2014 годом были снижены на 40% [Как говорится, найдите 10 отличий от материала«Ухтинский бюджет: минус 40%», который вызвал у И. Михеля бурную реакцию, похожую на то, что все могли увидеть во время просмотра передачи«Личный прием» на телеканале «Юрган». Прим. Ухтаград].
Будем работать над увеличением доходной части. Есть огромная масса предприятий, которые здесь зарабатывают и получают прибыль, а зарегистрированы за пределами города и республики и не платят налоги в местный бюджет. Я встречался с руководителями наших уважаемых компаний «Газпром трансгаз Ухта», «Транснефть Север». Вокруг этих структур сотни подрядчиков, субподрядчиков, которые тоже порой зарегистрированы где-нибудь в Подмосковье или каком-нибудь Ростове. Директора готовы вместе поработать над этим вопросом. Найдем способы подкрепить свою позицию аргументами.
Я когда пришел работать в администрацию и увидел, что у нас на карнавал нефти и газа в бюджете было потрачено почти полмиллиона рублей! Можно эти деньги было потратить по 50 тысяч рублей на десять нужных для всех направлений. Это же вопрос выбора, вопрос приоритетов.
– Из ваших уст не раз звучало: «Ухта – спортивная столица Коми, культурная, интернациональная столица». А какая еще?
– В 2014 году впервые за всю историю существования спартакиады среди муниципальных образований Республики Коми Ухта заняла первое место. Победу в Заполярных играх Воркута тоже впервые отдала нам. А вы видели гол, забитый уже в этом году на молодежном чемпионате мира по хоккею с шайбой Фанузой Кадировой?! Этот гол можно включать в любую хоккейную хрестоматию. У нас проходит Всероссийский турнир по боксу класса «А» памяти Эдуарда Захарова. Кстати, в прошлом году на него не хватало средств, я сказал взять все, что планировалось на ремонт моего кабинета.
Ухта – образовательная, молодежная, промышленная, интернациональная, экономическая и географическая столица республики. А еще демографическая. Тройня где родилась? В Ухте! 31 молодая семья получила перед Новым годом денежные сертификаты на строительство или покупку жилья. И столько же семей получили или вот-вот получат квартиры по евроипотеке, больше 120 многодетных семей получат земельные участки.
– Реконструкция Детского парка и ЦДЮТ будет проводиться за счет средств республиканского бюджета. Какая сумма предусмотрена на этот год, и за какой период предполагается выполнить все работы?
– Стоило особого труда убедить республику включить этот объект в Перечень инвестиционных проектов и дальнейшей реализации в рамках Соглашения о государственно частном партнерстве за счет привлечения средств инвесторов и средств республиканского бюджета. Большое спасибо должен сказать главе республики Вячеславу Михайловичу Гайзеру и председателю Госсовета Игорю Владимировичу Ковзелю. Поддержали. Если никакие внешние факторы не повлияют, ничего глобального в экономике не произойдет, все будет реализовано. Нормативный срок выполнения работ по реконструкции объекта составляет 16 месяцев. Детский парк для Ухты – это знаковое место для всех тех, кто вырос в Ухте и живет сейчас в нашем замечательном городе.
В программе ГЧП по республике проектов на пять миллиардов, из них почти на два миллиарда в Ухте. В частности, на парк – 205 миллионов рублей. Три объекта: расширение психоневрологического диспансера; строительство нового современного хирургического корпуса в Шудаяге, с новейшим оборудованием, полностью соответствующего параметрам нынешнего времени. И парк, надеюсь, в этом году начнут. После того как объекты будут сданы, они снова передадутся в собственность города.
– МУП «Кинотеатр «Юбилейный» ликвидирован. Предполагалось сдать его в аренду.
– Эти планы никто не отменял. Приходили и говорили: «Продайте нам, и мы все сделаем!» Но мы отвергаем такие варианты: нет гарантии, что сделают то, что нужно городу. И люди скажут: «Вот еще один «черкизон » появился. Не цель муниципалитета строить кинотеатры, продавать билеты и зарабатывать на этом. Цель – создать условия, чтобы инвесторы пришли, и сделать так, чтобы этот инвестор не оказался жуликом или несостоятельным. Ну не реальным жуликом, а как в анекдоте – «ну не смогла я». Некоторые товарищи хотели бы, думаю, взять его с точки зрения земельного участка. Хорошее место в центре города. Так что, надеюсь, будут инвесторы, и уверен, будет не рынок или офисный центр, а именно социально культурный объект… К слову, мы сейчас занимаемся некоторыми прошлыми делами по землеотводам и есть надежда, что сумеем повернуть их в пользу города, точнее сказать, не повернуть, а вернуть.
– В прошлом году мы с Вами говорили, что в Ухте еще при прежнем руководстве в городе хотела открыть свой магазин Зеленецкая фабрика, но в свое время им не нашли земли для строительства торгового комплекса. Что-то изменилось, или интерес к проекту с их стороны исчерпан?
– Администрацией Ухты подготовлены и выданы птицефабрике два акта выбора земельных участков под строительство магазинов оптово-розничной торговли. В седьмом квартале Северо-Западной части Центрального планировочного района (на въезде в город) и по улице Железнодорожной. Предприятие проводит согласование актов выбора. Думаю, что мы совместно с руководителем птицефабрики Николаем Михайловичем Черным, этот вопрос в 2015 году решим на пользу городу.
– Вы проходили проверку на полиграфе? Как Вам, вообще, эта инициатива?
– Когда руководителям администраций городов и районов предложили подписать согласие на прохождение теста на полиграфе, я сказал: «Двумя руками «за». Подписал одним из первых. Более того, все мои заместители, начальники управлений, особенно связанные с финансовыми вопросами, и где наличествует хотя бы минимальный коррупционногенный фактор, тоже должны были дать согласие. Или не дать. Это право выбора каждого. Но тогда уже я буду делать выводы. Те, кто не подписал, больше не работают в администрации. Вопрос о полиграфе тоже внес в это свою лепту. Сейчас во многом поменялась команда, надо по новой запустить эти процедуры. Никто никого под страхом смертной казни не неволит. Помимо государственной или муниципальной службы есть еще сотни и тысячи способов применить свои силы. Не хотите работать на государство – никаких проблем. Но если хотите – соответствуйте всем необходимым требованиям. Полиграф – не панацея, но серьезный инструмент искоренять коррупцию.
– В декабре Вы поделились с горожанами новостью, что скоро по маршруту Ухта – Москва будут летать лайнеры «Эмбраер 145», и тариф на перелет должен быть существенно ниже того, по которому до сей поры осуществляет перевозки одна известная компания-монополист. Вопрос – как скоро?
– Думаю, уже в феврале, в самое ближайшее время Комиавиатранс к нам придет с регулярными перелетами в Москву. Тариф я не устанавливаю, но он будет ниже того, который есть сейчас из разряда сверхжадности – 12-15 тысяч до Москвы. Я обращался с жалобой в Федеральную антимонопольную службу, ее приняли, до сих пор рассматривают. Единственный способ повлиять на ситуацию – конкуренция. Если в 2015 году мы сумеем через внебюджетные источники отремонтировать взлетно-посадочную полосу, тогда открывается масса способов решения этого вопроса. Необходимо 250-300 миллионов рублей. Сделаем – придут и другие перевозчики.
– Понравился ли Вам ремонт в школе №3, и откроется ли к новому учебному году вторая школа?
– Оцениваю на «хорошо». Благодаря тому, что мы заставляли переделывать, сейчас все соответствует. Гарантия на работы – пять лет. Вторая школа, уверен, будет открыта к 1 сентября. По любым некачественным работам предъявляем претензии. Эту практику, насколько я знаю, в Ухте стали применять впервые. Сказал поднять все материалы, по которым не истек срок гарантии – и Управление ЖКХ, и УКС нормально этой работой занимаются. По другому недобросовестных подрядчиков из города не вывести.
– 2015 год объявлен Годом русской литературы, а, значит, и русского языка. В прошлом году по Вашей инициативе Ухта подключилась к тотальному диктанту.
– Недавно в администрацию Ухты пришло благодарственное письмо за участие в проекте. В середине апреля мы сделаем акцию масштабнее: 10-15 площадок на базе школ, университета, в Центральной библиотеке, администрации. И чиновники будут писать, и депутатам предложу, и партийным активистам неплохо было бы посоревноваться в грамотности. Приглашу генеральных директоров предприятий. Знать русский язык – это одно из проявлений настоящего патриотизма, тем паче в республике 2015 год объявлен Годом патриотизма.
– При общении в соцсетях горожане порой называют Вас главой МОГО. Вы поправляете, отмечая, что являетесь руководителем администрации.
– Не только в соцсетях. Меня сплошь и рядом называют главой МОГО. Людям не совсем понятна эта система.
Когда в конце прошлого года подводил итоги 2014 года с главой республики Вячеславом Гайзером, он поблагодарил за проделанную работу. И я сказал ему, что такого сложного года, с точки зрения стресса, нагрузки, свалившихся проблем, меры ответственности, у меня никогда не было. А Вячеслав Михайлович заметил, что с таким-то огромным полученным опытом, грянет кризис – не грянет, для меня как для руководителя администрации Ухты любые задачи по плечу. И я не мог с ним не согласиться.
Благодарен очень многим людям, которые мне помогали. У нас уже очень большая команда единомышленников. И я говорю не про администрацию, а про горожан. Меня очень многие знают, и я очень многих знаю – кого-то лично, кого-то заочно. А кого не знаю, все равно чувствую поддержку. Атмосфера в городе поменялась, безусловно, стала лучше, чем год или два назад. Во многих отношениях. Это мнение многих, и это дает основание считать, что город – на правильном пути.
Проектом по реконструкции Детского парка предусмотрено выполнение следующих работ:
– устройство кафе на 50 мест, пункта проката, открытой эстрады, искусственного водоема, теплого общественного туалета, теплого гаража-стоянки, интерактивного тира, кассы, будки оператора и входа в парк;
– внутриплощадочные работы: наружные сети теплоснабжения, наружные сети водоснабжения, канализации, электроснабжения, электроосвещения, слаботочных сетей, системы видеонаблюдения, устройство дорожного покрытия;
– реконструкция помещений спортзала и планетария Дома пионеров.
«Мэр отвечает и за всех собак. Не только бездомных, которые бегают по поселкам, но и собак в кавычках, которых можно навесить на руководителя города или района».
Должность вакантна
Игорь Михель объявил конкурс на замещение вакантной должности начальника Управления архитектуры, градостроительства, землепользования и охраны окружающей среды. Об этом руководитель администрации Ухты сообщил на своей странице в ВК. Документы принимаются до 16 февраля. «УАГЗ и ООС – одно из важнейших управлений в жизни города, которое должно работать, в том числе и на перспективу развития города. Учитывая важность и повышенный риск коррупционногенности любых вопросов, связанных с землеотводами, счел нужным объявить на эту должность открытый публичный конкурс», – написал он.
Фото Евгения Карпова
Источник