Фануза Кадирова: «Теперь моя цель – закрепиться в национальной сборной»
Женская молодёжная сборная России по хоккею заняла четвёртое место на чемпионате мира, проходившем с 8 по 15 января в канадском Сент-Катаринсе. Яркую игру на турнире продемонстрировала хоккеистка ЖХК «Арктик-Университет» Фануза Кадирова. Вернувшись в Ухту, девушка поделилась впечатлениями от соревнований и своих выступлений в молодёжной сборной.
В соперники на предварительном этапе нашей сборной достались те же команды, что и год назад. В стартовом матче первенства Россия крупно уступила Канаде – 2:5. В первом периоде хозяева турнира дважды поразили ворота Валерии Таракановой. В начале второй двадцатиминутки разрыв сократила Фануза Кадирова, забросив свою первую шайбу на чемпионате. Однако канадки не дали интриге возродиться – отличившись трижды, они позволили сборной России ответить лишь однажды. Отметим, Кадирова была признана лучшим игроком матча в составе сборной России.
— На прошлом чемпионате сборная установила историческое достижение, заняв третье место. На какой результат команда нацеливала себя перед стартом нынешнего?
— Тренеры ставили перед нами задачу – повторить прошлогодний успех. А мы, хоккеистки, настраивались на большее, хотели выиграть чемпионат. Но в итоге и с Канадой не справились, и даже до прошлогодних бронзовых медалей не доработали.
— На чемпионате в Баффало игры с канадками сложились упорнее – прежде всего по счёту. В этот раз было сложнее. Они в чём-то прибавили, или сборная где-то недоработала?
— В этом году наша команда омолодилась, в прошлом состав был сильнее и опытнее. С этим связаны такие результаты. А канадки сыграли на своём уровне. Они всегда сильны, я даже не могу найти у них каких-то минусов. Те же игроки, та же сумасшедшая игра.
В следующей встрече наши девушки ничего не смогли противопоставить действующим чемпионкам мира американкам и проиграли 0:6. Всё было решено во втором периоде, когда хоккеистки сборной США забросили четыре шайбы. Фануза отметилась результативным действием и в этом матче, но после долгих совещаний судьи гол отменили.
— Американки на этом турнире выглядели настоящей машиной. Они по-прежнему на голову выше всех соперников?
— Я бы не сказала, что они прямо сильнее всех. Их игры с Канадой всегда получаются упорными. Я смотрела финальный матч чемпионата и не заметила большой разницы между ними. Но лично мне играть против американок тяжелее всего. С канадками иногда что-то получается, а американки очень плотно опекают, постоянно давят.
— За счёт чего можно обыграть сборные США и Канады?
— Необходимо от начала до конца строго играть в обороне, так как мы сыграли два года назад в Будапеште. Тогда мы уступили канадкам в полуфинале лишь в овертайме со счётом 0:1. Там все собрались и выстояли 60 минут, самоотверженно действуя в защите. Та же установка была и в этом году – строго сзади, а забросить одну шайбу мы всегда успеем.
В заключительной игре предварительной стадии Россия не без труда одолела чешек – 3:2. В этой игре Кадирова отличилась дважды, в том числе забросила победную шайбу, и отметилась голевой передачей на Елену Водопьянову. К середине второй двадцатиминутки наша сборная уверенно вела со счётом 3:0. Небольшая расслабленность в третьем периоде, стоившая нашей сборной двух пропущенных шайб, не помешала довести игру до победы.
— Почему контролируя ход встречи, ведя с крупным счётом, позволили сопернику вернуться в матч?
— Мы сыграли в этом сезоне с чешками несколько игр и во всех победили. Вышли и в этот раз на лёд уверенные в себе, спокойно забросили три шайбы. Потом расслабились, даже непонятно почему. Хорошо хоть выдержали и довели игру до победы в итоге.
После этого успеха Россия вышла в четвертьфинал на сборную Финляндии. На чемпионатах мира WU18 соперники встречались дважды (в 2014 и 2015 годах), и оба раза верх брали россиянки. Бог, как известно, троицу любит. На 8-й минуте первого периода отличилась в большинстве Дарья Белоглазова, а на последних минутах заключительного отрезка встречи дубль оформила Фануза Кадирова. Очередная победа над сборной Финляндии – теперь со счётом 3:0.
— Четвертьфинальный поединок против финок на этот раз сложился легче, чем в 2015-м?
— Нет, не легче. В том году мы просто неудачно начали, хотя стопроцентно были сильнее соперниц. Потом собрались и показали своё превосходство. На этом чемпионате, повторюсь, у нас команда моложе, мы лишились некоторых лидеров. Все победные матчи на этом турнире были очень тяжёлыми. Даже когда вели 3:0 в матче против сборной Чехии, было непросто.
В полуфинале нашу команду вновь ждали старые знакомые канадки. Хозяева чемпионата начали матч очень активно и сразу принялись оказывать серьёзное давление на ворота российской сборной. Уже на пятой минуте они нанесли травму Фанузе Кадировой, из-за чего игра нашей команды разладилась. Мужественная хоккеистка вернулась на лёд за восемь минут до конца первого периода, но было видно, что травма мешала ей играть в полную силу.
В середине стартового периода канадки открыли счёт. В начале второй двадцатиминутки фавориты удвоили преимущество в большинстве. На старте третьего периода в течение 25 секунд канадки решили все вопросы о победителе. Несмотря на все старания, сборной России вновь не удалось преодолеть полуфинальный барьер.
— За счёт чего команда надеялась победить канадок в полуфинале?
— Перед второй игрой мы больше знали о соперницах, лучше представляли, чего от них ждать. Надеялись выиграть за счёт хорошей игры в обороне, но, к сожалению, не вышло.
— Во втором и третьем периодах вы пропускали в начале. Это недостаток концентрации или что-то другое?
— На играх были полные трибуны, которые мощно поддерживали своих. В нашем составе многие хоккеистки впервые приняли участие в матчах такого уровня и увидели подобную атмосферу. У всех был небольшой мандраж.
— На ваш взгляд, канадки преднамеренно пытались вывести вас из игры?
— Все говорили, что они специально хотят меня «убить», но я не думаю, что это было сделано сознательно. Я не верю, что они способны на такое. Это был игровой момент.
В матче за третье место наши девушки встретились со сверстницами из Швеции. Времени на восстановление после полуфинала было очень мало, и показать свой лучший хоккей спортсменки не смогли. Уже в первом периоде шведки забросили две шайбы. Нашей сборной удалось отыграть одну за четыре с половиной минуты до конца встречи – отличилась Дарья Белоглазова, а голевой пас на свой счёт записала Фануза Кадирова. Но на большее ни времени, ни сил не хватило. Таким образом, сборная России не сумела повторить свой прошлогодний успех и осталась четвёртой. Но хоккеистки продемонстрировали самоотверженную игру во всех встречах. Фануза в этой встрече выглядела не так ярко – сказалась травма, полученная в полуфинале.
— Почему не получилось победить шведок?
— Пропустили две нелепые шайбы в первом периоде, которые нас надломили. И потом не смогли переломить ситуацию, как сделали это в 2015 году в четвертьфинале. Может, не все до конца поняли важность этой игры. Не чувствовалось желания во что бы то ни стало выиграть эту встречу. То, что у шведок было больше времени на восстановление, не сыграло никакой роли, мы даже не обращали на это внимание.
— Как вы оцениваете этот чемпионат для сборной? Чего не хватило для более успешного выступления?
— Мы ехали за победой. Где-то не хватило мастерства, где-то уверенности. Я не знаю, что случилось с командой. С теми же канадками в полуфинале можно было сыграть удачнее. А от того, что произошло в последней игре, я, если честно, до сих пор в шоке.
В апреле Фанузе Кадировой исполнится 18 лет. Этот турнир был для неё последним в составе молодёжной сборной. На чемпионатах мира 2015 и 2016 годов хоккеистка своим выступлением произвела фурор за океаном. На прошедшем турнире Фануза стала капитаном сборной, и свой статус девушка подтверждала в каждой встрече. На её счету пять из девяти шайб нашей команды и две голевые передачи в шести играх. По итогам чемпионата хоккеистка вошла в символическую сборную турнира. Теперь она надеется пробиться в национальную сборную России и закрепиться в её составе.
— Для вас это заключительный крупный турнир в составе молодёжки. Было ли какое-то дополнительное желание во чтобы то ни стало добиться успеха и поставить яркую точку?
— Конечно, очень хотелось завершить выступления в молодёжке на мажорной ноте, выиграть чемпионат. Очень жаль, что не получилось поставить яркую точку.
— Какой вы запомните молодёжку, в которой выступали? Что останется в памяти от этого этапа карьеры?
— Мне всегда было интересно играть за молодёжную сборную. Было очень комфортно с девочками одного возраста со мной, приятно выступать на больших турнирах. В национальной сборной всё-таки много более опытных игроков, с ними тяжелее общаться. А здесь мне всегда было очень хорошо, спокойно.
— Молодёжная сборная осталась позади. Какие у вас теперь цели и задачи?
— Закрепиться в национальной сборной. Наверное, об этом мечтают все хоккеистки, покидающие молодёжку. Очень хочется уже в этом году ещё раз съездить в Канаду и сыграть на чемпионате мира (турнир пройдёт с 28 марта по 4 апреля в Камлупсе – прим. автора).
— Как вы чувствуете, готовы к переходу на более высокий уровень, в национальную сборную?
— Считаю, что всё зависит от меня. Я буду стараться, работать в два раза больше, усерднее. Посмотрев финальный матч чемпионата мира США – Канада, я поймала себя на мысли, что тоже хочу играть в решающих поединках, побеждать в финалах.
Но это ждёт Фанузу в будущем, а сейчас на повестке дня клуб. Теперь спортсменка готовится к возобновлению чемпионата России по хоккею. В ближайших матчах 27 и 28 января «Арктик-Университет» сыграет дома с подмосковным «Торнадо».