Экс-директора «Коми ипотечной компании» и ее сына подозревают в махинациях с жильем

Экс-директора «Коми ипотечной компании» и ее сына подозревают в махинациях с жильем

Установлено, что с 2011 по 2014 годы компания, созданная для развития ипотечного жилищного кредитования в регионе, из республиканского бюджета получила около 640 миллионов рублей. На эти деньги общество приобретало квартиры, которые реализовывало по льготным кредитам работникам бюджетной сферы. Бывший руководитель компании и ее сын, также работавший в организации, подыскивали и приобретали на подставных лиц квартиры по договорам участия в долевом строительстве. Спустя непродолжительное время права требования по этим договорам уступались в пользу «Коми ипотечной компании» по цене, значительно превышающей стоимость первоначальных сделок.


Так, одна из квартир в Сыктывкаре была куплена за 3,1 миллиона рублей, а спустя три месяца продана компании за 3,7 миллиона рублей. Параметры жилья и его стоимость подгонялись участниками преступной схемы под условия конкурсов, проводимых «Коми ипотечной компанией». Также обеспечивалась победа в конкурсах только нужных участников. В дальнейшем квартиры по завышенной цене реализовывались работникам бюджетной сферы. Таким образом на участников программы возлагалась увеличенная долговая нагрузка. В результате использования такой схемы при продаже нескольких квартир незаконный доход экс-руководителя компании и ее сына превысил три миллиона рублей.


В отношении бывшего руководителя возбуждено четыре уголовных дела по статье «Растрата в особо крупном размере». В отношении ее сына — четыре дела по статье «Пособничество в растрате в особо крупном размере». Уголовные дела соединены в одно производство.


Из открытых источников известно, что в то время «Коми ипотечную компанию» возглавляла Наталья Бочкарева.


*** В мае 2016 года глава Коми Сергей Гапликов заявил, что акционерное общество «КОМИипотека» [бывшая «Коми ипотечная компания», переименована в 2015 году] не оправдывает свое существование и те ресурсы, которые тратятся на ее содержание. Он сказал это после того, как узнал, что с начала года организация выдала гражданам лишь девять кредитов. Глава поручил за две недели разработать план по кардинальному изменению ситуации с ипотечными кредитами.


Поручение выполнили. В срок были представлены предложения по переформатированию работы акционерного общества.


Республиканская Контрольно-счетная палата проверила работу акционерного общества за 2011-2016 годы и нашла множество нарушений.

- Реклама -
Вы успешно подписались на Информационная программа День - Новости Ухты
Отлично! Завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
Добро пожаловать! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Повторите попытку.
Отлично! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Отлично! Ваша платежная информация обновлена.
Не удалось обновить платежную информацию.