Егеря оштрафовали на 2,5 млн за дорогу, которую он построил для жителей деревень

Егеря оштрафовали на 2,5 млн за дорогу, которую он построил для жителей деревень

Ее проложил егерь, чтобы помочь охотникам и местным жителям, однако вместо благодарности ему выписали штраф на 2,5 млн рублей. Дело в том, что во время строительства егерь уничтожил уникальную почву, о существовании которой почему-то местные власти вспомнили только сейчас.


«Я, вроде как, делал для народа, для людей, для охотников. А получилось, что меня наказывают. Зарплата на сегодняшний день 5600 рублей. Если будут из нее высчитывать, то лет 25 буду выплачивать, наверное», – негодует егерь Ихтиандр Шарипов.


Его рабочее место – на загородной охотбазе. До нее от большой дороги около четырех километров. Идти приходилось пешком, практически по болоту. Охотникам еще и с тяжелым снаряжением. 


«Все тащили на себе: и лодки, и продукты, и все, короче. Шпалы клали, от прицепов кузова, чтоб добираться досюда. Все уходило под воду», – объясняет охотник Анатолий Шишкин.


Но то, что одним облегчило жизнь, в Россельхознадзоре назвали преступлением. Там уверяют: егерь испортил земли сельхозназначения – проложил дорогу по курганскому чернозему. 


«Доказан факт самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, в результате проведения земляных работ, связанных с проведением дороги. Был причинен вред – фактическое уничтожение плодородного слоя почвы на площади около трех тысяч квадратных метров», – заявил начальник отдела земельного надзора Россельхознадзора по Курганской области Сергей Извеков. 


Как территория, где вязнут колеса и растет камыш, оказалась плодородными полями, не понимают даже старожилы. Они вспоминают, что в этой избушке больше полувека назад ночевал сам маршал Георгий Жуков. Он руководил Уральским военным округом и любил поохотиться. А вот чтобы здесь что-то сеяли – не припомнят. Судебное решение об огромном штрафе за эту дорогу правозащитники называют абсурдным. 


«Очевидно из тех съемок, что мы видим с местности, что там нет никаких ни полей, ни посадок. Почва никак не используется. Если ущерба никакого нет, то все это нужно ломать. То есть отменять», – уверен юрист Николай Попов. 


Сейчас егерь намерен подавать апелляцию. Но для этого ему нужны результаты экспертиз, которые докажут: поля он не портил. Местные журналисты утверждают: с дорогами в Кунашакском районе – большая проблема. И этот путь Шарипова – едва ли не единственная возможность проехать через болото, связывающее сразу несколько населенных пунктов и предприятий. 

- Реклама -
Вы успешно подписались на Информационная программа День - Новости Ухты
Отлично! Завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
Добро пожаловать! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Повторите попытку.
Отлично! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Отлично! Ваша платежная информация обновлена.
Не удалось обновить платежную информацию.