«Пришла с 6-летним внуком домой с турнира по бальным танцам, кипит все внутри. С какой целью на такие турниры приглашают участвовать маленьких деток? Ощущение, что только для денег, — рассказала БНК жительница Ухты Наталья Кошарец, — Организация ужасная, ничего не продумано. В результате ребенок сказал, что это был самый ужасный день, и что он больше никогда не пойдет на соревнования». Критическая реплика народного корреспондента не оставила равнодушными читателей БНК. В ответ ухтинка Татьяна Мельник выступила со своим видением произошедшего. Ответное письмо она назвала: «Бабушке-дебютантке от бабушки со стажем». Агентство приводит текст послания в сокращенном варианте.
«Уважаемая Наталья, прежде чем писать гневные письма в БНК, неплохо бы иметь хоть малейшее представление о турнирах по спортивным бальным танцам.
В отличие от Вас, я — бабушка с большим «танцевальным стажем», так мой внук занимается танцами много лет. Ежегодно, с 2008 года, приходим мы на наш любимый БАЛ. И для нас этот турнир — настоящий праздник! Здесь царит особенная атмосфера; у нас прекрасный зал, о котором когда-то главный судья сказал, что такой зал – редкость даже для Москвы и Питера. Ухтинцы и гости имеют счастливую возможность увидеть настоящих звёзд танцевального мира международного уровня! Ну разве это не чудо, что на нашем паркете, в небольшом, далёком провинциальном городке танцевали: многократные чемпионы мира по латине Андрей Зайцев и Анна Кузьминская; чемпионы России, призеры чемпионата Европы, обладатели Кубка Мира по стандарту Ольга и Сергей Коновальцевы; обладатели Кубка мира по латиноамериканской программе Владимир Карпов и Мария Тзапташвили и многие другие!
А для наших детей это еще и возможность относительно дешево поучаствовать в соревнованиях. Ведь, к примеру, выход на паркет в других городах стоит свыше тысячи рублей. Да плюс к ним еще и транспортные расходы, расходы на гостиницу и прочие затраты, неизбежные при пребывании в другом городе.
Уважаемая Наталья, мне жаль, что не оправдались Ваши ожидания. Танцевальный турнир это соревнование, а не просто какое-то развлекательное культурно-массовое мероприятие… Это спорт, и спорт тяжёлый. Не зря его называют «танцевальный марафон». На московских турнирах детки встают в 6 утра и ложатся далеко за полночь. Когда-то на паркет наши дети выходили в 12 часов ночи!!! А награждение было в час!!! А Вы говорите о задержке на полчаса и продолжительности турнира в 50-60 минут. Дети есть дети, у кого-то развязались шнурки, кто-то опоздал выйти на тур, а иногда ведущие намеренно делают паузы, видя, как устали танцоры – вот и набегают все эти минуты… Да у нас, по сравнению с другими городами, просто идеальные условия, график и организация турнира!
И еще, наш «Российский студенческий бал» проводится в соответствии с Правилами Союза танцевального спорта России! Строгие судьи высоких категорий, приезжающие к нам из разных городов страны, оценивают не только танцевальные умения детей, но и контролируют соблюдение всех правил и требований проведения турнира. И за 16 лет существования Бала не было никаких нареканий...
Вы просто не представляете, сколько трудов, нервов и средств надо потратить, чтобы провести такой турнир, в котором принимают участие около 800 танцоров!!! Встретить и разместить гостей и судей, привлечь спонсоров, закупить сувениры, оформить зал, позаботиться о музыкальном сопровождении, подготовить концертные номера, ведущих — продумать всё до мелочей! Несмотря на все трудности, турнир был организован и проведён на достойном уровне… А Вы, не зная всей «кухни» подготовки и проведения такого масштабного соревнования, просто нанесли оскорбления организаторам и судьям...
В будущем, я надеюсь, Вы полюбите танцевальный спорт и так же, как и мы, будете гордиться, что в нашей Ухте проходят такие грандиозные, красивейшие соревнования российского масштаба, на которые с большим удовольствием приезжают участники и гости из самых разных городов России».
Фото: БНК