- Реклама -

Дорогой мужества

Дорогой мужества

В небольшом северном поселке Ярега, где каждый знал друг друга в лицо, долгие годы жил и трудился человек с поистине героической судьбой – Михаил Агафонович Шарагин. Его жизнь – это пример мужества, стойкости и преданности своему делу. Пройдя через ужасы войны, он выбрал не менее опасную, но столь же важную профессию – горноспасателя, чтобы спасать человеческие жизни под землей.

Его боевой путь начался в 1942 году и завершился уже на территории Германии. Участие в боях под Сталинградом, освобождение оккупированных территорий и тяжелые бои на подступах к Берлину – все это в его фронтовой биографии.

Переломный момент

В октябре 1941-го уроженец Рязанской области, 18-летний Михаил, был призван в армию. Сначала направили на учебу в пехотную полковую школу в Арзамасе. Там его и застало известие о гибели старшего брата Александра. Офицер-артиллерист, он участвовал в прикрытии высадки десанта в Феодосии. Погиб в январе 1942 года… Героический пример брата стал для Михаила стимулом еще серьезнее погрузиться в изучение воинского дела.

После учебы курсантов направили в город Горький (сейчас это Нижний Новгород), где формировалась 69-я танковая бригада. В состав мотострелкового батальона этой бригады была включена впервые созданная танкодесантная рота. Состояла она исключительно из младших командиров. Шарагина назначили командиром отделения.

25 августа 1942 года 69-я танковая бригада, к которой был приписан Михаил Шарагин, прибыла под Сталинград. Его подразделение участвовало в оборонительных операциях, где приходилось сдерживать натиск превосходящих сил противника. Уже тогда он проявил себя как грамотный командир, способный быстро принимать решения в сложных условиях.

Михаил Шарагин и его подразделение прибыли в Сталинград в разгар боев за город – сражение, которое позже назовут переломным моментом войны, началось в июле 1942 года. Постоянные артобстрелы, бомбардировки, нехватка продовольствия и медикаментов… Танковая бригада Михаила понесла значительные потери и была отправлена на пополнение. А самого его прямо с фронта откомандировали в Чкаловское танковое училище самоходной техники.

Весной 1944 года в звании младшего лейтенанта он был назначен командиром самоходки СУ-76. Направили их на пополнение 12-ой самоходной артиллерийской бригады 69-й армии 1-го Белорусского фронта. В этой бригаде воевал до окончания войны. Принимал участие в трех последних фронтовых операциях: «Багратион», Висло-Одерской и завершающей Берлинской.

Орден для лейтенанта

За проявленное мужество и решительность в бою севернее польского города Радом младший лейтенант Шарагин был награжден орденом Отечественной войны II степени и получил звание лейтенанта.

Дело было в середине января 1945 года. Подразделению, в котором служил Михаил Агафонович, было приказано выйти в прорыв и перекрыть шоссе. Колонна двигалась всю ночь, преодолев около 100-150 километров. Перед рассветом достигли заданного района. Провели разведку местности, в ходе которой обнаружили большое скопление вражеской техники, подвод и саней. Михаил Шарагин был отправлен к командиру батальона, чтобы доложить об обстановке. Возвращаясь обратно, он заметил впереди двух немецких солдат, которых, благодаря эффекту неожиданности, взял в плен.

Доставил их к самоходке, а сам взобрался на нее и оттуда заметил, что в их сторону движется колонна противника. Быстро организовали засаду, и когда немцы приблизились, нанесли удар. «Огнем орудия рассеял колонну, уничтожив при этом 20 немецких солдат и офицеров. Семь человек взяли в плен», – указано в приказе о награждении.

На подступах к Берлину

Фронтовые дороги лейтенанта Шарагина почти довели его до столицы Германии. Его подразделение участвовало в боях на подступах к городу, где противник сосредоточил свои последние резервы.

Кстати, Михаил Агафонович своими глазами видел самый большой танк Второй мировой войны – «Мышь». По другой версии – «Мамонт». Длина машины составляла почти девять метров, а вес – более 180 тонн! За войну на заводах Германии собрали всего два или три таких мегатанка, и один из таких гигантов, уже взорванный, недалеко от городка Цоссен и видел Михаил Шарагин.

В считанные дни до Победы шли особенно ожесточенные бои. Немцы, понимая, что поражение неизбежно, оказывали яростное сопротивление. Лейтенант Шарагин, как и прежде, находился на передовой. В том памятном апреле только за неделю под Михаилом трижды подбивали самоходки, гибли люди из его экипажа… Впоследствии сам удивлялся – как же повезло остаться в живых!

Особенно непростыми были бои за город Фюрстенвальде – мощный опорный пункт обороны немцев юго-восточнее Берлина.  Самоходная установка была подбита, но экипаж под командованием старшего лейтенанта Шарагина продолжал вести бой. Врученный за подвиг орден Красной Звезды стал символом не только его личного мужества, но и стойкости его подчиненных. В наградном листе краткие, по-военному сухие строчки, но за ними читаются беспримерные сила и отвага наших воинов.

По примеру отца

Война научила Михаила Агафоновича любить и ценить жизнь. Отслужив, в 1947 году приехал на Ярегу, и тут, в маленьком северном поселке нашел свою судьбу. До самой пенсии трудился горноспасателем. Прожил славную долгую жизнь. Последний свой Победный Май он отпраздновал в 2017 году.

С супругой Анной Ивановной достойно воспитали троих детей: Надежду, Александра и Сергея, которые выбрали место работы по примеру отца. Александр 20 лет карьеры посвятил третьей шахте, Надежда трудилась в управлении «Яреганефти», только с 1 января 2025 года вышла на заслуженный отдых. Сергей уже 45-й год работает оператором по добыче нефти и газа, с гордостью носит звание «Почетный шахтер Республики Коми», корпоративные награды компании «ЛУКОЙЛ». В 2020-м году был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством».

Подготовила Светлана БЫКОВСКАЯ

На снимке из семейного архива: М. Шарагин (крайний слева) с боевыми товарищами

Вы успешно подписались на Информационная программа День - Новости Ухты
Отлично! Завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
Добро пожаловать! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Повторите попытку.
Отлично! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Отлично! Ваша платежная информация обновлена.
Не удалось обновить платежную информацию.